Тамбов Среда, 29 мая
Животный мир, 12.04.2024 10:56

В Никифоровский округ вернулись аисты после зимовки в Африке

Краснокнижные птицы возвращаются в Старое Сабурово третью весну подряд.


В село Старое Сабурово Никифоровского округа после зимовки вернулась пара аистов, сообщает «Знамя». Птицы два года назад возвели уютное гнездо на опоре ЛЭП в центре населённого пункта, рядом с ДК и школой, что позволяет местным жителям наблюдать за пернатой семьёй.

Первым «на разведку» прилетел самец, позже к нему присоединилась самочка. Пернатый «супруг» практически сразу с дороги принялся ремонтировать гнездо и чистить его от мусора, ведь совсем скоро пара обзаведётся потомством.

Не секрет, что гнездо аистов стало настоящей точкой притяжения взглядов всех селян и приезжих. Каждый год местные жители надеются на то, что аисты благополучно выведут птенцов и поставят их на крыло.

Краснокнижные птицы впервые поселились в Старом Сабурово весной 2022 года. Новоселье у пернатых случилось аккурат в Вербное воскресенье. «Супруги» благополучно вывели потомство и улетели в тёплые страны на зимовку.

Жители села тогда переживали всю зиму, вернутся ли красивые птицы на лето? Надежды оправдались – аистам понравился Никифоровский округ, а также кормовая база в ближайших водоёмах и в целом, налаженный быт, и они вернулись вновь. 

Этой весной птиц ждали с нетерпением. И вот, с потеплением аисты прилетели даже раньше, чем в прошлые годы.

Напомним, мичуринский Центр охраны хищных птиц запустил благотворительный проект, в котором может поучаствовать любой тамбовчанин. Неравнодушные к пернатым могут взять одну из птиц Центра под свою опеку. 

Как рассказал «Блокноту Тамбов» директор центра Владимир Ламонов, всего у них содержится около двух десятков хищников, за которыми надо ухаживать и содержать. Помощь пернатым заключается в финансовой помощи для содержания одной или нескольких птиц, приобретении корма, стройматериалов для вольеров и личном участии в уходе за птицами и работе Центра.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионживотныептицыАистыНикифоровский округновости Тамбовская область
0
0