Тамбов Среда, 17 июля
Общество, 14.11.2023 14:15

Региональное минэкологии проведёт проверку по факту спуска пруда в Моршанском округе

Местные жители возмущены происходящим и требуют вмешательства властей.


В Моршанском округе жители возмущены спуском воды в Коминтерновском пруду на ручье Умолка неподалёку от города. Сообщается, что открыты все задвижки плотины и вода продолжает уходить из водоёма. Во вторник ситуацию прокомментировала министр экологии и природных ресурсов региона Алла Албегова. 

По её словам, в регионе около 1000 прудов, из которых десятая часть принадлежит частным лицам. При этом до сих пор не был разработан эффективный механизм контроля ситуации на водоёмах частных лиц. Теперь эту работу планируется проводить с участием прокуратуры, технадзора и других ведомств.

«Собственник ГТС пруда не согласовал свои действия с органами Росводресурсов, - рассказала Алла Албегова. – Наши специалисты выедут на место и своими глазами оценят ситуацию. Собственник ГТС говорит, что пруд является его частной собственностью, но это не так. Пруд является государственной собственностью и владельцу ГТС он не принадлежит. На сегодняшний день Коминтерновский пруд не передан никому в водопользование. В том числе и под рыборазведение». 

Поэтому рыбаки могут там спокойно рыбачить. А если их будут прогонять – вправе заявить об этом в полицию. 

В ближайший четверг, по словам Албеговой, в министерстве пройдёт совещание на котором оценят сложившуюся ситуацию и в том числе - ущерб, нанесённый водным и рыбным ресурсам.

Стоит добавить, что в Тамбовской области значительная часть ГТС, грубо говоря, плотин, находится в частной собственности или в аренде. Что не даёт собственникам права распоряжаться водным объектом, в частности прудом, по своему усмотрению.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионминэкологиикомментарийспуск прудаМоршанский округ
0
0