Тамбов Суббота, 20 апреля
Культура, 11.08.2019 13:50

«Ренегат» из «Северного флота»: «Рок-музыка должна вернуть себе звание «Музыки протеста»

Выступление музыкантов «Северного флота» было отличным и запоминающимся всем, кто во второй день фестиваля пришёл на поле возле Татарского вала.

Самое интересное, на наш взгляд, происходило на пресс-конференции с лидером группы Александром "Ренегатом" Леонтьевым. Журналистами(Ж) было задано столько вопросов, сколько, пока что, никому – с таким интересным и неоднозначным собеседником можно разговаривать, без преувеличения, до ночи.

Ж: Как Вам организация фестиваля?

Александр Леонтьев (А.Л.): Как любой музыкант, я ценю в первую очередь аппарат, на котором буду играть. Мне абсолютно всё равно на еду, туалеты, место для отдыха. Главное для меня – хороший аппарат. Без этого музыки не получится. Если провести аналогии, то художник не сможет создать картину кошачьим хвостом вместо кисти. Организаторам "Чернозёма" удалось предоставить очень достойную аппаратуру для выступления, я доволен.

Ж: Как Вы считаете, что главное в рок-музыке: тексты или музыка?

А.Л.: Музыка – на первом месте. В самом вопросе звучит ответ: рок-музыка потому и музыка, потому что помимо "рока" есть слово "музыка". Если больше внимания уделять текстам, то это получится рок-лирика, положенная на ноты.

Ж: Вы не считаете, что современная рок-музыка стала излишне коммерчески ориентированной? Как Вам новые исполнители, "Пошлая Молли", например?

А.Л.: Ну, про молодёжь могу сказать только одно – им всегда хочется что-то нового, они находятся в поиске. "Пошлая Молли"? Особо их не слушал, в тексты не вникал. Могу только сказать, что пускай занимаются тем, что им нравится. Лично я от их творчества не в восторге. Но это дело вкуса. Про то, что рок-музыка стала слишком коммерческой могу ответить так: если рок-музыкант начал работать только ради денег – это уже не рок-музыкант. «Северный Флот», например, не работает по корпоративам, а занимается творчеством.

Ж: Русский рок жив?

А.Л.: Ковбой не умер, просто пованивает!)

Ж: Многие сейчас говорят о политической обстановке. Как Вы считаете, рок-музыка – музыка протеста, как это было всегда, или что-то другое?

А.Л.: Я считаю, что со сцены можно доносить свои идеи до публики очень эффективно. Но сейчас, к сожалению, музыкой протеста русский рок, да и мировой тоже, назвать нельзя. Несмотря на то, что в текстах многих групп есть острые социальные моменты, их мало кто слышит. Не могу однозначно сказать, с чем это может быть связано. Могу сказать только одно: рок-музыка должна стараться вернуть себе звание «Музыки протеста».

Ж: Как Вам новый альбом Slipknot?

А.Л.: Слушая его постоянно в дороге, хочется сказать, что это, наверное, лучшее, что я услышал за последние годы. Но от этого можно устать, если слушаешь постоянно одно и то же – банально начинаешь уставать. Могу и классику послушать иногда.

Ж: Все фотографируют парня, который получил от Вас автограф на своём синем совке. Для Вас такое место для росписи в новинку?

А.Л.: За время существования группы, где только не расписывался: совочком меня уже не удивишь!

Ж: И на груди?

А.Л.: И на груди.

Ж: А на мужской?

А.Л.: Нет, такого ещё не было. Не хотелось бы, если честно. Лучше на женской – это и смотрится хорошо, и автограф там картину не испортит.

Напомним, что питерский "Северный Флот" основан музыкантами группы «Король и Шут» в 2013 году после смерти Михаила Горшенёва. Названием команда обязана песне с одноимённым названием, написанной Горшком для "Короля и Шута".

А что касается синего совка, то здесь история про то, как не надо спорить: парень из Пензы проспорил своим друзьям, что на совке будут автографы групп "Louna" и "Северный флот". Теперь аксессуар для уборки будет подарен парнем своей знакомой на тридцатилетие.

Тема: Чернозём
"Чернозём-2019""Чернозём"рок-фестивальсамое душевное событие года