Тамбов Пятница, 19 июля
Происшествия, 01.07.2024 10:50

С бывшего гендиректора ФК «Тамбов» хотят взыскать убытки в размере 20 миллионов рублей

Действия руководства клуба привели к банкротству футбольного клуба.


В Арбитражном суде Тамбовской области приняли заявление конкурсного управляющего ФК «Тамбов» о взыскании 20 миллионов рублей с осуждённого за мошенничество и растрату бывшего гендиректора клуба Ольги Коноваловой.

Напомним, ФК «Тамбов» существовал с 2013 по 2021 год, пока не стал банкротом. За это время клуб достиг небывалых для области высот, победив в ФНЛ. В самом начале 2021 года спортивный директор «Тамбова» Павел Худяков сообщил о возможном переходе некоторых игроков из-за финансовых проблем. После чего клуб сам подал заявление в суд о признании его банкротом, а в октябре 2021 года была введена процедура наблюдения

Вместе с тем, руководство клуба заподозрили в хищении денег. После длительного расследования в мае 2024 года бывших руководителей ФК «Тамбов» признали виновными по двум статьям УК РФ – части 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах), части 3 ст. 160 УК РФ (растрата). Экс-руководство клуба – Ольгу Коновалову и  Павла Худякова — приговорили к наказанию в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года каждому.  

В суде установили, что бывшие гендиректор и спортдиректор некоммерческой организации Ассоциация футбольный клуб «Тамбов» фиктивно трудоустроили в клуб бывшую жену Худякова. Таким образом, клубу и его учредителю был нанесён материальный ущерб в размере более 800 тысяч рублей. Кроме этого, в суд признал бывших директоров виновными растрате около 500 тысяч рублей — деньги пошли на оплату расходов, связанные с посещениями матчей «Тамбова» третьими лицами.

Выяснилось, что Коновалова похитила более 1,7 миллиона рублей субсидии, выделенной в рамках госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта», а Павел Худяков мошенническим путём похитил средства, поступившие в качестве заработной платы сотрудникам клуба в сумме более 2,7 миллионов рублей.

Таким образом, клубу и региональному минспорта был нанесён ущерб на сумму около 6 миллионов рублей. При этом ущерб был возмещён Худяковым в полном  объёме, а Коноваловой – частично.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородбывший гендиректорФК "Тамбов"взысканиеубыткипроисшествиеновости Тамбов
0
0