Тамбов Вторник, 21 сентября
Общество, 14.09.2021 12:03

Шесть лет обмана: дольщики Киквидзе, 77Б вновь просят о помощи

11 сентября дольщики недостроя провели собрание, где напомнили о себе и в очередной раз попросили помощи у властей. 

В Тамбове 11 сентября обманутые дольщики с Киквидзе,77Б провели собрание и поделились разбитыми надеждами, развесив плакат с текстом: «Дом-памятник! Здесь 6 лет покоятся мечты и надежды обманутых дольщиков». 

Эпопея с недостроем длится уже седьмой год. Многоэтажный жилой дом на Киквидзе, 77Б начали строить ещё в 2014 году. За год возвели 3 этажа, затем всё затормозилось, неравномерно распределив количество недостроенных этажей по подъездам. Пока в 2015 году надежды людей ещё теплились, застройщика — ООО «Центржилстрой» – признали банкротом и завели папку уголовных дел на должностных лиц, представителей тамбовской курдской диаспоры — семейства Шамоянов. 

lsdv3wqi3w-768x1024-1.jpg

Брошенная в 2016 году многоэтажка осталась без консервации, что вызвало образование дефектов в плитах междуэтажных перекрытий. Чтобы исправить повреждения и достроить дом, по оценке экспертов, необходимо 239 миллионов рублей. А что с этими цифрами делать людям, которые признаны обманутыми дольщиками (а их почти две сотни) и до сих пор не могут получить своё жильё, неизвестно.

– Призыв у нас один: когда уже начнётся строительство!? Когда уже закончатся пустые слова и начнутся действия? Очень долго всё это длится. Судебные заседания постоянно переносятся. Кажется, в июне оно всё-таки прошло, потом было назначено ещё и снова переносилось. Последнее заседание было назначено на 7 сентября, на нём должны были передать права на данный объект региональному фонду по защите обманутых дольщиков, но в итоге опять там не хватило какой-то информации. Региональный фонд говорит, что виноват конкурсный управляющий, конкурсный управляющий говорит, что это не он. В общем, вину друг на друга перекидывают, никто помогать не хочет, — поделилась с изданием «ПРАВО68» обманутая дольщица Светлана.

Как рассказали в администрации города, по решению проблемного вопроса с недостроем создали специальный план-график под названием «дорожная карта». «Дорожную карту» обновляют каждый квартал. В случае с Киквидзе 77Б серьёзные сдвиги сроков произошли из-за того, что на завершение стройки требуются сотни миллионов рублей. Такая вот официальная информация, в духе «всё на контроле, но сделать ничего не можем».

Уточним, что в последних числах октября 2020 года Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства в Тамбовской области принял решение вместо выплаты компенсации всё-таки достроить дом. В декабре 2020 года региональный Фонд заключил соглашение с московским Фондом защиты прав обманутых дольщиков и получил финансирование на строительство. Но деньги на строительство по-прежнему «висят». 

На данный момент проходят судебные заседания о передаче прав застройщика региональному Фонду, после этого пройдёт конкурс на разработку проектно-сметной документации. Этот этап планируют завершить в сентябре текущего года. 

Общий объём финансовой помощи уже определён и составит 251,1 миллиона рублей. Согласно последней утвержденной «дорожной карте», достроить дом планируют к 30 ноября 2022 года.

На сегодняшний день обманутые тамбовчане перебиваются где могут — кто снимает квартиру, кто живёт у родственников, продолжая платить ипотеку за «воздух». Жители пытаются сделать всё что в их силах: развесили баннер, записали видео, чтобы вновь хоть как-то напомнить о себе.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгороддольщикинедостройобманпомощьпросьбатамбовчанеКиквидзеЮлия Радченко
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое