Тамбов Четверг, 18 апреля
Экономика, 29.03.2024 10:33

Тамбовская область оказалась на 72 месте в рейтинге зарплат по отраслям

Инфографику предоставило «РИА Новости».

Тамбовская область заняла 72 место из 85 субъектов России по уровню отраслевых зарплат в 2023 году. Самой оплачиваемой сферой в регионе считается сухопутный транспорт, где в среднем можно заработать 57 тысяч ежемесячно.

Самую высокую зарплату в стране можно найти в сфере оказания финансовых услуг. Средний заработок финансистов – около 150 тысяч рублей. Лидирует здесь, конечно же, столица: в Москве работники финансовой сферы в среднем получают 256 тысяч рублей.

Второй по заработку стала добывающая отрасль, в особенности, связанная с нефтью, газом и полезными ископаемыми. Тут лидерами стали Сахалинская область, где можно заработать в этой сфере 232 тысячи рублей и Ямало-Ненецкий автономный округ, где в нефтедобывающей промышленности средняя зарплата составляет 220 тысяч рублей.

Интересно, что проживая в Мурманской области, можно разбогатеть на рыбной ловле – рабочие этой сферы получают 193 тысячи рублей в месяц. 

В то же время 12 регионам хорошую жизнь обеспечивает госслужба – именно в этой сфере высокие зарплаты в Алтае (59 тысяч), Дагестане (55), Чечне (54), Карачаево-Черкессии (53), Ивановской области (49) и других. Тем не менее, регионы, в которых больше всего зарабатывают госслужащие, находятся в самом низу рейтинга.

В 11 регионах специалисты получают больше всего, работая в сфере «IT и связь», в 5 субъектах страны высокий заработок в транспортной отрасли или профессиональной научной деятельности.

Если сравнить с данными по 2022 году, то Тамбовская область занимала 71 место из 85 регионов. Работники сферы сухопутного транспорта в том году в среднем зарабатывали 49 тысяч рублей. Получается, что хоть регион и опустился в рейтинге на строчку ниже, заработная плата в сфере выросла на 8 тысяч рублей.

Напомним, недавно наша область заняла 73-е место во всероссийском рейтинге доступности бензина. И 47-е место в рейтинге качества жизни.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионрейтингэкономиказарплатаотраслиновости Тамбовская область
0
0