Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 14.02.2024 11:31

Тамбовская область заняла 47 место в рейтинге качества жизни

В 2022 году регион занял 48 место.


«РИА Новости» опубликовали ежегодные результаты исследования, где эксперты оценили качество жизни россиян в том или ином субъекте нашей страны. Тамбовская область поднялась на одну позицию в рейтинге в сравнении с прошлым годом и заняла 47 место из 85 регионов.

Рейтинг строится на комплексном учёте аж целых 66 показателей, объединённых в 11 групп. Специалисты оценили факты и аспекты условий жизни населения, в основу легли статистические данные Росстата, Минфина, Минздрава, Роспотребнадзора, Центробанка и других открытых источников. Учитывается уровень доходов, жилищные условия, занятость населения, рынок труда и даже экологические и климатические условия. Максимальный балл в рейтинге – 100. 

По данным экспертов, в 2023 году качество жизни намного улучшилось во многих регионах страны. Первые строчки рейтинга, как и в прошлые годы, занимают Москва, Санкт-Петербург, Московская область. В десятку лучших по качеству жизни также входят Краснодарский край, Татарстан, Ленинградская область, Калининградская область и некоторые другие. 

Такой «суповой набор» не удивителен: на эти субъекты в целом приходится почти 50% суммарного валового регионального продукта России. В этих субъектах проживает почти 50 миллионов человек или 34% всего населения страны. Правда, баллы качества жизни существенно снижаются от 1 места рейтинга к 10. К примеру, в Москве этот балл составляет 83,640, а у замыкающей топ-10 Самарской области всего лишь 64,836.

Что касается Тамбовской области, то регион получил 52,410 балла. Годом ранее рейтинг составлял всего лишь 50,185. Тем не менее в ЦФО Тамбовская область обогнала по качеству жизни лишь Ивановскую (48 место), Смоленскую (51), Тверскую (52), Костромскую области (61 место).

В аутсайдерах находятся Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Ингушетия и Тыва. Их баллы варьируются от 33 до 26,5. 

Какие выводы здесь можно сделать? Вроде наш регион поднялся на строчку выше, что указывает на то, что жизнь в Тамбовской области стала получше. Однако, если заглянуть в рейтинг 2021 года, то можно увидеть, что регион там занимал 37-ю строчку из тех же 85 субъектов, где проводились исследования.

Напомним, недавно Росстат проанализировал цены на бензин в России. Тамбовская область вошла в тройку лидеров по дороговизне топлива, заняв третье место в Черноземье

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областирегионТамбовская областьрейтингстатистикакачество жизниновости Тамбовская область
0
0