Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 05.12.2023 13:32

Тамбовская область снова попала в десятку «Зелёного рейтинга» в сфере обращения с ТКО

4 декабря Российский экологический оператор (РЭО) представил оценку регионов за 2023 год.


В топ-10 «Зелёного рейтинга» в 2023 году вошли: Москва и Московская область, Тульская область, Нижегородская область, Ставропольский край, Удмуртская республика, Тамбовская область, Ярославская область, Челябинская область и другие. 

Как видите, наш регион по-прежнему занимает 6-ю позицию рейтинга, как и в 2022 году, за что его наградили премией.  

Стоит сказать, что в этом году субъекты оценивались уже по восьми критериям (ранее по пяти): 

      – своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с ТКО;
      – охват населения раздельным сбором отходов (РСО);
      – динамика показателей обработки и утилизации ТКО;
      – дефицит мощностей по размещению отходов;
      – соответствие территориальной схемы субъекта РФ Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 22.09.2018 № 1130;
      – бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО;
      – образовательно-просветительская и разъяснительная работа с населением, проведение экологических акций и мероприятий регионального масштаба, работа с волонтёрскими движениями;
      – уровень социальной удовлетворенности обращением с ТКО в регионе.

В этом году к критериям добавились результаты социологического опроса граждан, так как РЭО анализирует динамику развития системы обращения с ТКО в регионах, в том числе и во взаимодействии с населением, которое играет большую роль в проводимой реформе в сфере обращения с отходами. Добавим, что реформа обращения с коммунальными отходами реализуется по нацпроекту «Экология», в том числе по двум федеральным проектам - «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Уже больше четырёх лет назад в Тамбовской области стала внедряться практика раздельного сбора отходов – в то время региональным оператором по обращению с ТКО стала «Тамбовская сетевая компания». Для этих целей власти вместе с «ТСК» установили специальные жёлтые контейнеры для раздельного сбора разных фракций мусора. Спустя время стало понятно, что такая система пользуется популярностью – население охотно стало сортировать мусор.  

В 2022 году «Тамбовская сетевая компания» продолжила реализацию программы по раздельному сбору ТКО, установив почти 1000 специальных контейнеров для 4 разных видов вторсырья (пластик, стекло, метал и картон) в разных муниципалитетах. К примеру, за 9 прошедших месяцев 2023 года тамбовчане собрали в жёлтые контейнеры 225 тонн различного вторсырья.

Кроме этого, АО «ТСК» регулярно принимает участие в экологических акциях, а также занимается разъяснительной работой с населением в сфере обращения с ТКО.  

– Наша цель на ближайшее время остается прежней: 100 процентов сортировки и 50 процентов утилизации. Задача Правительства региона - создать для этого необходимые условия, – сообщил глава региона Максим Егоров.

Напомним, в будущем в Тамбовской области должен быть реализован проект, который на федеральном уровне получил высокие оценки – это строительство современного объекта по обработке и утилизации ТКО – экотехнопарка «Центральный». Реализация данного проекта как раз позволит региону досрочно выполнить целевые показатели нацпроекта «Экология».  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионЗелёный рейтингдесяткарейтингобращениеТКО
0
0