Тамбов Суббота, 15 июня
Общество, 17.05.2024 16:20

Тамбовская промышленность воспользовалась шансом, который дали западные санкции

Глава Тамбовской области Максим Егоров рассказал, как регион жил в прошлом году.


Глава региона Максим Егоров в пятницу отчитался перед депутатами облдумы о работе регионального правительства в прошлом году. Речь шла о достижениях и проблемах в самых разных сферах жизни области.

Начиная выступление, Егоров отметил необходимость консолидации всех общественных сил в наше непростое время. 

Говоря о состоянии здравоохранения, он рассказал, что  уровень смертности в регионе за прошлый год снизился на 8,3%. Одно из главных достижений в развитии медицинской инфраструктуры – ввод в эксплуатацию поликлиники на севере Тамбова и реконструкция корпусов детской областной больницы. При этом в области идёт ремонт учреждений здравоохранения — завершены работы на 25 объектах, строятся новые ФАПы и Центры врача общей практики.

По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в 2023 году в сельские медицинские организации трудоустроено 88 медицинских работников. 
В сфере образования регион впервые в своей истории ведёт строительство школ по концессии. Продолжается капремонт школ. Начиная с 2022 года отремонтировано 25 школ, работы ведутся ещё в 27. 

Максим Егоров рассказал, что размер дорожного фонда Тамбовской области в 2023 году увеличился на 800 миллионов рублей относительно уровня прошлого года и составил 10 миллиардов рублей. В течение года в регионе за счёт различных федеральных и региональных программ и проектов приведено в нормативное состояние 317 километров автомобильных дорог – 105 километров дорог регионального значения и 212 километров – местного значения. Также отремонтированы три моста. 

В рамках государственной программы «Формирование современной городской среды в Тамбовской области» благоустроено 85 дворовых территорий и 114 общественных пространств на территории 92 муниципальных образований региона. Также в рамках региональной программы благоустройства «Дорога к дому» в 2023 году благоустроено 26 общественных территорий в восьми городах области. 

В прошлом году тамбовские аграрии получили рекордные урожаи. Собрано более 5 млн тонн зерна, отмечены высокие урожаи сахарной свёклы, сои, ряда других культур. Вместе с тем, весна этого года показала, что полагаться только на сельское хозяйство нельзя. Заморозки привели к гибели части будущего урожая, теперь посевы придётся пересевать.

Поэтому перед регионом стоит задача диверсификации экономики. Что касается промышленности, то рост её объёмов за прошлый год составил 13%. При этом Тамбовская область, по словам главы региона, «воспользовалась шансом, который нам дали западные санкции». 

«У нас не закрылось ни одно крупное предприятие. Более того: производства полностью загружены, заводы набирают сотрудников под увеличившиеся объёмы работы», — сказал Максим Егоров.

В заключение глава области обратил внимание депутатов на необходимость принятия новых мер поддержки бизнеса, в особенности — в сфере гостеприимства и перерабатывающей промышленности.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпромышленностьсанкцииэкономикапроизводствопредприятияновости Тамбовская область
0
0