Тамбов Понедельник, 08 августа
Общество, 12.04.2022 18:40

Тамбовские космонавты и улицы

Подходит к концу цикл материалов, про лётчиков-космонавтов, которые имеют отношение к нашей области. 

Тамбовские деды



Олег Германович Артемьев родился 28 декабря 1970 года. Участвовал в основных космических экспедициях: МКС-39/МКС-40, МКС-55/МКС-56, МКС-66/МКС-67. Общая продолжительность полётов Олега Германовича составила 365 суток 23 часа 5 минут. Совершил три выхода в открытый космос, а общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 20 минут. 

Артемьев очень гордится тамбовскими корнями – прабабушка и прадедушка родились и жили на Тамбовщине. Олег Германович много лет проводил в детстве летние месяцы в Сабурово. До сих пор в Тамбовской области проживают дальние родственники и друзья космонавта. А сам он регулярно посещает нашу область. 

Срочник и будущий космонавт



Константин Мирович Козеев родился 1 декабря 1967 года в городе Калининград (ныне Королев) Московской области, РСФСР. С 1987 по 1989 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии в Тамбовской области. 

Константин Мирович совершил единственный полёт в космос в октябре 2001 года в качестве бортинженера. Продолжительность полёта составила 9 суток. 

«Звёздные» улицы и школы Тамбова

Помимо выдающихся космонавтов, в Тамбове также есть улицы, названные в честь именитых космонавтов: улица Гагарина, улица Терешковой, Звёздный переулок. 

Школа №33 носит имя первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. 

Кадетский корпус г. Тамбова носит имя космонавта Льва Семеновича Дёмина, а на территории корпуса установлен памятник Герою. 

Кроме этого, в Тамбовской области дислоцируется Арсенал космических войск РФ или в/ч 14272 в посёлке Знаменка-1, а также мичуринский экспериментальный центр М-КОНС-1, выпускающий продукцию космического питания. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионкосмонавтыкосмосДень космонавтикиисторияЮлия Радченко
0
0
t2