Общество,
02.02.2018 12:48
Тамбовские «нелупеха», «чибрик», «кулаг», «растрепки» и «лохматый суп» войдут в гастрономическое приложение для туристов
Читайте также:
Блюда, которые выбрали на основе конкурса среди местных жителей, предоставивших хранившиеся в их семьях рецепты конца XIX - начала XX веков, предложат туристам.
О том, что ученые Тамбовского госуниверситета разработали проект гастрономического туризма, в рамках которого были собраны около 170 рецептов тамбовских блюд конца XIX - начала XX веков, и создадут к нему мобильное приложение для гостей региона, ТАСС сообщил директор института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ Алексей Емельянов.
Рецепты блюд ученые ТГУ собрали в Тамбовской области вместе с коллегами из Российской аграрной академии имени Тимирязева и французской некоммерческой организации из города Лимож. Они организовали конкурс среди жителей региона, и люди присылали рецепты конца XIX - начала XX веков, которые хранили их бабушки и прабабушки.
Он также рассказал, что они намерены довести 170 собранных рецептов исконно тамбовских блюд до как можно большего числа точек общественного питания.
- А в специальном мобильном приложении 2-ГИС будет информация о том в каких кафе турист может попробовать эти блюда, - сказал Емельянов.
По рецептам в Тамбовском кулинарном техникуме приготовили картошку "нелупеху", булочку "чибрик", говядину, тушеную в черном хлебе с местными травами, кашу "кулагу", а еще "лохматый суп", "растрепки", "лесенки" и другие явства.
- Обрядовое печенье "лесенки" готовили к определенным праздникам, а есть его надо было тоже в особом порядке, с молитвой. Оно выкладывалось в форме лесенки, надо было сказать первую строчку молитвы - и взять перекладинку сверху, потом вторую строчку и взять вторую перекладинку, потом переходили к продольным жердочкам, - рассказал Емельянов.
Новости на Блoкнoт-Тамбов
О том, что ученые Тамбовского госуниверситета разработали проект гастрономического туризма, в рамках которого были собраны около 170 рецептов тамбовских блюд конца XIX - начала XX веков, и создадут к нему мобильное приложение для гостей региона, ТАСС сообщил директор института математики, естествознания и информационных технологий ТГУ Алексей Емельянов.
Рецепты блюд ученые ТГУ собрали в Тамбовской области вместе с коллегами из Российской аграрной академии имени Тимирязева и французской некоммерческой организации из города Лимож. Они организовали конкурс среди жителей региона, и люди присылали рецепты конца XIX - начала XX веков, которые хранили их бабушки и прабабушки.
Он также рассказал, что они намерены довести 170 собранных рецептов исконно тамбовских блюд до как можно большего числа точек общественного питания.
- А в специальном мобильном приложении 2-ГИС будет информация о том в каких кафе турист может попробовать эти блюда, - сказал Емельянов.
По рецептам в Тамбовском кулинарном техникуме приготовили картошку "нелупеху", булочку "чибрик", говядину, тушеную в черном хлебе с местными травами, кашу "кулагу", а еще "лохматый суп", "растрепки", "лесенки" и другие явства.
- Обрядовое печенье "лесенки" готовили к определенным праздникам, а есть его надо было тоже в особом порядке, с молитвой. Оно выкладывалось в форме лесенки, надо было сказать первую строчку молитвы - и взять перекладинку сверху, потом вторую строчку и взять вторую перекладинку, потом переходили к продольным жердочкам, - рассказал Емельянов.
Новости на Блoкнoт-Тамбов