Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 18.03.2024 15:09

Тамбовский режиссёр, актёр и продюсер Пётр Куликов отмечает юбилей

Пётр Иванович работал директором «Тамбовтеатра», а теперь ставит спектакли в других городах.


Бывший руководитель «Тамбовтеатра», режиссёр и актёр Петр Куликов, ныне известный тамбовчанам по замечательному проекту «Театр на стульях» 18 марта отмечает свой 60-й день рождения. 

Петр Куликов родился 18 марта 1964 года, в 1981 году окончил школу в селе Граждановка Бондарского округа. В 1993 году получил высшее образование в ТГУ имени Г.Р. Державина, а с 1993 года по 2012 год работал старшим преподавателем кафедры "Актерское искусство" ТГУ. В качестве режиссера ставил спектакли в Тамбовском молодёжном театре. В 2012-2019 годах - директор «Тамбовтеатра».



Фото: Театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова

Актёрское сообщество Тамбова отмечает, что в 2014 году Петр Куликов инициировал проведение фестиваля в Тамбовском театре кукол под названием «Предания старины глубокой..» (6+), затем в драматическом театре появилась камерная сцена, а в кукольном «Театр на подушках».

За семь лет тамбовские театры стали активными участниками в конкурсах на получение федеральных грантов и в федеральной программе «Большие гастроли», прошлом пять Фестивалей имени Н.Х Рыбакова, состоялись десятки новых постановок.


Фото: Театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова

Как рассказал «Блокноту Тамбов» сам юбиляр, его проект «Театр на стульях», появившийся в 2020 году, будет продолжаться и летом спектакли пройдут в стенах областной картинной галереи. А в тамбовской усадьбе Михаила Асеева, тем временем, стартовал другой проект для детей и взрослых. Здесь помимо уже известной театралам постановки «Маленький принц» (6+), планируется поставить и спектакль для взрослых.


Фото: Театральный фестиваль имени Н.Х.Рыбакова

Пётр Куликов активно работает и в других регионах. Так в Новомосковске Тульской области режиссёр поставил эксцентрическую комедию для мужчин среднего возраста по пьесе Алексея Слаповского «Уезжаю!» (16+), в Элисте поставил пьесу того же Слаповского «От красной крысы до зелёной звезды» (18+). В стенах липецкой филармонии Куликов поставил мюзикл по сказке Павла Бажова «Сокровища волшебного колодца» (12+) и теперь ставит ещё один по сказке того же Бажова – «Огневушка-поскакушка» (12+). С середины апреля он будет ставить спектакль в Арзамасе по пьесе Тургенева «Месяц в деревне» (16+), а осенью вновь отправится в Элисту.

Редакция «Блокнота Тамбов» от всей души поздравляет Петра Ивановича с юбилеем, желает ему здоровья, творческих успехов и новых, ярких постановок!

Виктор Семёнов
Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородкультурадень рожденияПетр Куликовпоздравлениеновости Тамбов
0
0