Тамбов Среда, 28 февраля
Происшествия, 07.12.2023 15:55

Тамбовский суд рассмотрит уголовное дело экс-руководителя липецкого МЧС за взятки на 3 миллиона рублей

В коррупционной схеме задействованы ещё семь сотрудников, занимающих руководящие посты в региональном управлении.


В Тамбовском военном гарнизонном суде рассмотрят уголовное дело, фигурантами которого стали высокопоставленные должностные лица ГУ МЧС России по Липецкой области, включая бывшего главу Михаила Салфетникова, сообщает СУ СК России по Липецкой области. Предварительное слушание состоится 15 декабря.

Салфетникова обвиняют в совершении сразу нескольких преступлений, таких как злоупотребление должностными полномочиями и трёх эпизодах получения взятки, в том числе, в крупном размере. Его заместителя Ивановского также обвиняют в злоупотреблении полномочиями и получении крупной взятки.

Следователям удалось установить, что через главного бухгалтера высокопоставленные спасатели получили от гендиректора кубанской фирмы взятку в размере 3 миллиона рублей. Компания занималась техобслуживанием систем оповещения и очень хотела получить госконтракты – при помощи мзды в компании хотели «правильного решения» по итогам электронных торгов. «Шалость» удалась, потому как руководство регионального управления МЧС поспособствовало победе этой фирмы, которая получила госконтракты на сумму 90 миллионов рублей.

Также следствию удалось доказать причастность Салфетникова к взятке, полученной им в 2019 году в сумме 250 тысяч рублей за покровительство по службе своих подчинённых. Стоит сказать, что свою должность он занимал с 2013 по 2020 год.

Между тем, расследование длилось 3 года. За это время следователи допросили 1600 свидетелей, были проведены десятки судебных экспертиз, в том числе бухгалтерских, фоноскопических, почерковедческих и других. Изъято невероятное количество документации, обследована компьютерная техника. Кроме того, следствие осложнялось и тем, что фигуранты не признавали свою вину, сваливая всё друг на друга, и постоянно меняли свои показания. 

– Каждый из обвиняемых высказывал определённую версию, и её необходимо было опровергать как очными ставками, так и следственными действиями. Из-за этого, с одной стороны, следствие затягивалось, с другой, проявлялась кропотливость работы следователей, – рассказал руководитель СУ СК РФ по Липецкой области генерал-майор юстиции Евгений Шаповалов.

Добавим, что на имущество обвиняемых, стоимостью 11 млн рублей, наложили арест. 

Всего за время расследования сотрудники следственного комитета объединили 18 уголовных дел, возбуждённых с марта 2022 по октябрь 2022 года по фактам взяток сотрудниками липецкого МЧС, посредничества в получении мзды, злоупотребления и превышения должностных полномочий, а также мошенничества. В данной преступной схеме, включая Салфетникова, фигурируют восемь должностных лиц. 

Дело рассмотрят в Тамбовском военном гарнизонном суде по причине того, что один из коррупционеров является военнослужащим. Что касается Михаила Салфетникова, то наказание за подобные преступления – от 8 до 15 лет лишения свободы, однако необходимо ждать судебного разбирательства, в котором могут учесть различные факторы, к примеру, нежелание сотрудничать со следствием и другие. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородсудрассмотрениеуголовное делоэкс-руководителя липецкого МЧСЛипецкая областьвзяткановости Тамбовская область
0
0