Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 14.03.2024 13:34

Тамбовский суд защитил гарантирующего поставщика и сетевую компанию от «Россетей»

Арбитраж отказал в удовлетворении исковых требований ПАО «Россети Центр» к «Тамбовской сетевой компании» о взыскании «необоснованного обогащения» в размере полумиллиарда рублей и к «Тамбовской областной сбытовой компании» о взыскании почти миллиарда рублей.


Попытаемся объяснить, что суть спора крупнейших компаний на рынке электроэнергетики региона заключается, по мнению экспертов, в отработке «Россетями» давно опробованного сценария по захвату активов другого юридического лица в несколько этапов. Для начала федеральные сетевики «забывают» о действующих соглашениях, как и о своих обязательствах перед контрагентами. Далее наступает следующая фаза – смотреть на попытки делового партнёра прожить без денег. А если контрагент справляется, то с ним действуют в «правовом поле», ведя претензионно-исковую работу.

В Тамбовской области ситуация развивалась именно по такому сценарию. По действующей в регионе финансовой модели «котлодержателем» выступает филиал «Россети Центр»-«Тамбовэнерго». Денежный поток с абонентов за услуги по передаче электрической энергии, собранный сетевыми организациями области, аккумулируется у «котлодержателя», как того требуют условия договора. После поступления денег и от гарантирующих поставщиков электроэнергии («ТОСК» и «ТЭСК»), «держатель» обязан оплатить услуги смежных сетевых организаций: «Тамбовэнерго», АО «Тамбовская сетевая компания» и «ОРЭС-Тамбов». На этапе перечисления денег сетевикам «Россети» в 2022 году «забывают» про действующий с 2008 года договор, а также про подписание документации, подтверждающей оказание услуг. Логика такая: акт не подписан – услуги не оказаны и не приняты – обязанности по оплате отсутствуют.

Показательным моментом в этом случае выглядит ситуация, при которой «котлодержатель» не забыл оплачивать те же услуги «ОРЭС-Тамбов». Иными словами, действующее соглашение, по мнению «Россетей» почему-то действовало избирательно, и на АО «ТСК» его действие почему-то не распространялось.

Уточним, что посчитав договор недействующим для «ТСК», «Тамбовэнерго» также отозвало несколько актов оказания услуг за 2022 год. «Тамбовская сетевая компания», оказавшись пол угрозой «остаться без штанов» заключило цессию с АО «ТОСК», по которой «ТОСК» платит «ТСК» по долгам «Россетей», а с «Россетями» рассчитывается взаимозачётами.

Такой поворот событий «Тамбовэнерго» естественно не устроил – «котлодержатель» понёс иск в суд с требованием взыскать с «Тамбовской сетевой компании» 508,8 млн руб. «неосновательного обогащения». При этом, к АО «ТОСК» тоже были предъявлены исковые требования на внушительные 1 млрд рублей. «Россети» посчитали, что объём и сумма оказанных АО «ТСК» услуг по передаче электрической энергии в период июль 2022 года - апрель 2023 года не подтверждены. По этой причине и в цессии нельзя было говорить о каких-то долгах «Россети Центр»-«Тамбовэнерго» по оплате услуг в пользу АО «ТСК». Следовательно, как посчитали сетевики, АО «ТОСК» не могло использовать задолженность «Россетей» перед «Тамбовской сетевой компанией» в качестве средства взаимозачётов между «Тамбовэнерго» и гарантирующим поставщиком. Отсюда и возник «долг» АО «ТОСК» размером в миллиард рублей по договору оказания услуг по передаче электроэнергии. Гарантирующий поставщик при этом предъявил встречные требования, практически на ту же сумму.

Сложилась ситуация, когда из-за одностороннего непризнания договора «Россетями» возникли экономические споры с миллиардными суммами между субъектами энергетической отрасли Тамбовской области, что не сегодня-завтра могло привести к коллапсу с негативными последствиями для потребителей.

В судебном заседании по иску «Тамбовэнерго» к АО «ТСК», истец почему-то отказался от части заявленных требований и снизил свои аппетиты до скромного 171 миллиона рублей. Также «Россети» потребовали признать в судебном порядке «котловой» договор недействительным. Изучив материалы дела, суд встал на сторону «Тамбовской сетевой компании» и отказал «Россетям» в удовлетворении иска, указав, что договор действует, а «необоснованное обогащение отсутствует».

В деле с участием АО «ТОСК» в качестве ответчика и встречного истца, арбитраж кратко и ёмко указал, что «задолженность котлодержателя обоснованно уступлена АО «ТСК» по цессии АО «ТОСК», а задолженность гарантирующего поставщика перед «Тамбовэнерго» погашена зачётом встречных однородных обязательств. Иными словами, «миллиардный долг» оплачен за счёт долгов котлодержателя перед АО «ТСК».

Будем надеяться, что решения судов остановят попытки занять доминирующее положение на рынке электроэнергии наследников РАО ЕЭС незабвенного Анатолия Чубайса (бежавшего, как мы помним, из страны) через отрицание взятых на себя обязательств по договорам.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионсудзащитаТОСКТСКТамбовская сетевая компанияТамбовская областная сбытовая компанияРоссетиновости Тамбовская область
1
0