Тамбов Четверг, 18 апреля
Общество, 28.02.2024 17:34

В 2023 году в Тамбовской области выявили 12,2 тонны опасного мяса

Интересно, что в 2022 году с реализации сняли всего 433 килограмма мясной продукции.


Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области проинформировало, что по результатам мониторинга качества и безопасности мясной продукции в прошлом году сотрудники забраковали 23 партии опасного мяса общим весом 12 тысяч 240 килограммов.

Мясную продукцию сняли с реализации либо из-за несоответствия нормам по лабораторным анализам, либо же из-за отсутствия достоверной информации о происхождении сырья. Так, специалисты за прошлый год взяли 803 пробы мясной продукции и исследовали их на наличие паразитов, радиации, химикатов, антибиотиков, ГМО и других показателей. 

Из 391 пробы 24 оказались нестандартными по результатам микробиологических исследований, в том числе 8 проб содержали патогенные микроорганизмы. Из 399 проб, исследованных на химикаты (токсичные элементы, нитриты, нитрозамины и прочее) выявили 8 проб фальсификата. 

Однако, надо сказать, что радиоактивного и заражённого паразитами мяса в прошлом году не выявлено совсем, что уже неплохо.

В Роспотребнадзоре заметили, что в Тамбовской области действуют более 2 тысяч предприятий в сфере производства, транспортировки, хранения и реализации мяса и мясных продуктов. За год специалисты провели 42 проверки фирм и предпринимателей, занятых в производстве источника животного белка.

Тамбовская область находится в лидерах по производству мяса скотины и птицы в стране, но основную долю в производстве составляет свинина и птица. В конце февраля стало известно, что в регионе открыли производство курицы для известной сети ресторанов быстрого питания «ROSTIC´S». Продукцию будут поставлять в общепиты ЦФО и Санкт-Петербурга. 

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроизводствомясоопасноереализацияновости Тамбовская область
0
0