Тамбов Среда, 28 февраля

В Мичуринске граф Толстой стал поэтом Вяземским

На аллее литераторов на городской набережной перепутали бюсты литераторов.


Неожиданно завершилось благоустройство ландшафтного парка-набережной «Мичуринское подгорье», а именно развитие рекреационной зоны под названием «Аллея литераторов». 

Зоркий и дотошный взгляд Владимира Андреева, главы регионального союза литераторов, краеведа, педагога и искусствоведа, справедливо зацепился за вопиющую неточность: благодаря стараниям «благоустроителей» на месте «красного» графа Толстого оказался поэт Вяземский, а сам граф переехал на место князя. От такой вольной «перестановки слагаемых» поменялось и «значение» (восприятие) объекта.

— А что получилось? Умудрились перепутать бюсты князя П.А. Вяземского и графа А.Н. Толстого. Видимо, чтобы школьникам учителя устраивали квест, — пишет Андреев.

«Смена титулов и лиц» — далеко не всё, за что зацепился взгляд краеведа. Андреев справедливо заметил, что все литераторы, коим установлены бюсты, имеют очень опосредованное отношение к Мичуринску. Кроме Державина, который в бытность губернатором Тамбовщины, приезжал в крупный торговый центр губернии. А все остальные литераторы проезжали через Козлов (Мичуринск) «от заставы до заставы» или по железной дороге.

По мнению Андреева, можно было бы присмотреться к другим писателям, которые не просто мимо проходили мимо наукограда. Например, автор романа о гражданской войне «Два мира» В.Я. Зазубрин. А до открытия аллеи (с которым, к слову, затянули практически на два года) местная творческая интеллигенция предполагала, что постаменты займут бюсты Владимира Шмерлинга, Марии Белаховой, Ивана Рахманинова, вышеупомянутого Зазубрина и многих других писателей, но время показало, что предположения не оправдались.

Напомним, что инициатива о создании аллеи литераторов появилась в 2021 году. Идея увековечить память о писателях в Мичуринске принадлежала секретарю Союза писателей России Анатолию Трубе. С момента объявления о намерениях создать аллею и до момента её открытия прошло достаточно много времени. Да и сама реализация идеи немного подкачала. Надеемся, что ответственные лица быстро исправят ситуацию.

Редакция



Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионМичуринскбюстыпоэтыошибкановости Тамбовская область
0
0