Тамбов Понедельник, 20 мая
Общество, 13.03.2023 10:26

В Мичуринске мобилизованный по ошибке студент вернулся домой

Для возвращения мужа супруге пришлось обратиться к Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области.  

Жительница Мичуринска пожаловалась на то, что её супруга ошибочно призвали на военную службу в рамках мобилизационных мероприятий. В военном комиссариате проигнорировали тот факт, что мужчина учится в университете. 

Между тем, в Указе Президента России чётко указано, что в рамках мобилизации нельзя призвать тех, кто получает высшее образование впервые, и касается это и очников и заочников.

Уполномоченный обратился в военкомат для решения проблемы, и ошибочно мобилизованного студента уже вернули домой. Мужчина может спокойно продолжать учёбу.

— Решение призывной комиссии Первомайского района Тамбовской области о призыве на военную службу по мобилизации отменено, приказом командира воинской части гражданин исключен из списков личного состава, — сообщили в пресс-службе Уполномоченного. 

Известно, что не везде в стране гладко прошла мобилизация. Однако, в Тамбовской области мероприятия прошли достаточно спокойно и без каких-либо серьёзных нарушений. Конечно, были случаи, когда мобилизовали по ошибке — в основном это случалось с многодетными отцами. Сначала это произошло с жителем Первомайского района. Правда, тогда вот-вот вышли указания Генштаба ВС РФ о том, что многодетные отцы с тремя детьми не подлежат призыву. Хотя ранее отсрочку могли получить лишь отцы, имеющие детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями или трёх детей, один из которых инвалид. В итоге мужчину вернули домой.

Позже Уполномоченному удалось разобраться с призывом многодетных отцов из Мучкапского района.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Тульская служба новостей

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионМичуринскмобилизациястудентошибкавозвращениедомЮлия Радченко
0
0