Тамбов Воскресенье, 04 декабря
Общество, 17.11.2022 18:07

Мобилизованного жителя Первомайского района вернули домой

Мужчина оказался многодетным отцом. 

К Уполномоченному по правам человека в Тамбовской области поступило обращение от жительницы города Москвы. Она сообщила, что её супруга, зарегистрированного в Первомайском районе, по ошибке призвали в рамках частичной мобилизации. 

Оказалось, что у жителя Первомайского района есть трое детей, не достигших 16-летнего возраста. Как известно, по указу Генштаба ВС РФ, отсрочку от мобилизации могут получить отцы с тремя детьми в возрасте до 16 лет, даже если все дети здоровы. Хотя ранее отсрочку могли получить лишь отцы, имеющие детей с тяжёлыми неизлечимыми заболеваниями или трёх детей, один из которых инвалид. 

Всё дело в том, что 4 октября Генштаб ВС РФ выпустил указания, которые, несмотря на то, что документ является нормативным актом для служебного пользования (его нет в открытом доступе), всё же действуют, и на который можно сослаться. Запишите его название: Указания ГШ ВС РФ от 04 октября 2022 года № 315/2/3658дсп. К тому же, точная информация об отсрочке для многодетных отцов с тремя детьми появилась 14 октября на портале «Объясняем.рф».

После взаимодействия с региональным военным комиссариатом, мобилизованный многодетный отец из Первомайского района уже вернулся домой. Это подтвердила его супруга. Мужчина был уволен с военной службы в запас для постановки на учёт в военный комиссариат. 

По теме добавим, что получить отсрочку могут и те мужчины, которые уже находятся в военной части. Пересмотреть решение об их призыве могут даже в том случае, если они получили повестку до выхода указания. 

Несмотря на то, что частичная мобилизация в Тамбовской области полностью завершена, у мобилизованных и их родственников до сих пор могут возникать какие-либо вопросы, связанные с проведением данного мероприятия. «Блокнот Тамбов» напоминает, что по всем вопросам о частичной мобилизации можно обратиться на единый информационный короткий номер «122», а также на «горячую линию» Западного военного округа по номеру 8 (800) 301-13-89. Получить информацию можно и на Госуслугах, и в чат-боте на базе мессенджера «Телеграм». 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: архив ГТРК «Тамбов»

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионСВОмобилизациятамбовчанинПервомайский районвозвращениедомЮлия Радченко
0
0
t2