Тамбов Среда, 28 февраля

В Мичуринске появился памятник основателям города

Наукоград стал первым городом региона, где поставили памятник основателям.


Мичуринск продолжает удивлять тамбовчан парковыми скульптурами и памятниками, которые появляются в наукограде в рамках местной программы благоустройства. Так, фурор сначала вызвала скульптура балерины, установленная возле местной школы искусств. Затем фурор другого свойства вызвал квартет писателей, в котором установщики запутались как в трёх соснах, перепутав писателя Алексея Толстого с поэтом Петром Вяземским. Но кто сейчас различит графа и князя, которые похожи как две или три капли воды!? А тут их было четыре вместе с Лермонтовым и Державиным.

Теперь же наукоград вновь отличился, первым установив памятник основателям крепости Козлов, ставшей потом градом Мичуринском – воеводе Ивану Биркину и его зятю — стольнику Михаилу Спешневу. Воевода изображён как мы любим – в средневековом боевом облачении с кривоватым ятаганом, хотя в  ХVII веке воины такое уже не носили, в ходу были кафтаны и ружья. А вот его зять похож на государственного мужа, то есть чиновника тех времён, но почему-то с кавказским кинжалом за поясом. В общем, будет, над чем поломать голову историкам, а наукоградцам и такое сойдёт.

Известно, что скульптуры изготовила столичная фирма «Левша». Однако, это не тот Левша, который блоху подковал, а просто некто без правой руки. Иначе у них получилось бы что-то более аутентичное и соответствующе 1635 году, когда русские войска состояли из стрельцов и артиллеристов с пушками.

При этом Мичуринск — не первый город среди бывших городов-крепостей Белгородской засечной черты, где установили памятники воеводам-основателям. Так, в 2019 году памятник воеводе Борису Собакину открыли в селе Новая Усмань Воронежской области, в конце прошлого года в посёлке Воротынск Калужской области установили памятник воеводе Михаилу Воротынскому, ещё ранее — в 2016 году в городе Кинешма Ивановской области увековечили память воеводы Фёдора Боборыкина. В Тамбове никаких фигур, посвящённых Роману Фёдоровичу Боборыкину нет, хотя ещё в начале 90-х годов прошлого века хотели установить такой памятник то ли на Комсомольской площади, то ли вместо Ленина на Ленинской.

Масштаб отцов-основателей тоже внушает – их высота 3,5 метра, а вес - 570 и 619 кг с ятаганом. Фигуры установлены на гранитный постамент, вес которого три с половиной тонны. Пешком не унесёшь. А на постамент нанесён фрагмент карты XVII века с указанием городов Белгородской засечной черты.

Торжественно открыть памятник основателям Мичуринска собираются 23 февраля в День защитника Отечества.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпамятник. Мичуринскоснователиновости Тамбовская область
0
0