Тамбов Понедельник, 08 августа

В центре одного из сёл Никифоровского района поселились белые аисты

Краснокнижные птицы прилетели на новоселье аккурат в Вербное Воскресенье.

Позитивные новости для любителей живой природы и хороших примет: прямо в центре села Старое Сабурово Никифоровского района — на одной из опор ЛЭП — свили себе гнездо белые аисты с чёрной каймой на крыльях. Что интересно — прилетели птицы на новоселье аккурат в Вербное воскресенье. Атмосферненько.

Сельчане — в приятном шоке: наблюдают за редкими птицами, говорят подросткам, чтобы не беспокоили и не пугали аистов — в общем, следят за тем, чтобы новым соседям в селе жилось хорошо и спокойно. Подобная просветительская работа среди населения — очень в тему: ведь гнездо аисты построили в месте весьма насыщенном событиями и люди: рядом школа, Дом культуры, магазин и дорога. Учитывая, что эти птицы часто возвращаются в одно и то же место и питаются, в том числе, мелкими грызунами, змеями и жуками, можем предположить, что нашествие незваных гостей разной ползучести и грызучести сельчанам в ближайшие годы не грозит — конечно, если редких и красивых птиц, занесённых в Красную книгу, не выживут альтернативно одарённые шутники (впрочем, их всё равно строго накажут).



На всякий случай напомним, что в случае, если с птицами что-то случится (например, получат травму), то стоит обратиться в реабилитационные центры, в которых попавшим в беду представителям фауны окажут профессиональную помощь. 

Напомним, что в регионе также обитают редкие чёрные аисты, одного из которых в 2020 году подстрелили браконьеры — и бросили умирать. Пернатого выходили и отправили жить в заповедник. А в ноябре 2021 тамбовчане спасли раненого сокола-сапсана. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Татьяна Стародубова/gazetanikiforovka.ru

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионНикифоровский районаистыптицыМаргарита Ким
0
0
t2