Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 05.02.2024 11:43

В продукции, производимой на тамбовской птицефабрике, обнаружили патогенные бактерии

В лаборатории исследовали продукцию, поставляемую в учреждения социальной сферы Вологодской области.


По данным Центра гигиены и эпидемиологии Вологодской области замороженная печень бройлера «Благояр», произведённая на ОАО «Токарёвской птицефабрике» в Тамбовской области, содержит сальмонеллу. Об этом сообщает издание «Региональные известия»

Пробы показали, что состав продукции не соответствует техническим регламентам, а микроорганизма Сальмонелла Вихрова вообще не может ни в каком количестве находиться в съедобной продукции. Кроме этого, в печени «Благояр» с тамбовской «птички», которую поставляли в Ханты-Мансийский комплексный центр соцобслуживания населения, тоже обнаружили ДНК сальмонеллы. 

Сальмонелла – весьма опасная бактерия. Достаточно вспомнить к чему привело её нахождение в блюдах выпускников рассказовской школы. Жертвами сальмонеллёза стали не меньше 80 человек. Хорошо, что никто не умер, однако болезнь у некоторых пострадавших проходила очень тяжело и они долгое время находились на госпитализации. Некоторые бывшие школьники даже пропустили поступления в ВУЗы. 

Тем не менее деятельность «Токарёвской птицефабрики» уже не первый год вызывает сомнения –  там постоянно находят различные нарушения, а продукция порой напичкана ветеринарными препаратами в излишке или патогенными бактериями. 

К примеру, в конце мая прошлого года Россельхознадзор оштрафовал птицефабрику на 150 тысяч рублей за неисполнение предписания по устранению нарушений. Суть нарушения заключалась в том, что в мясе птицы обнаружили опасное изобилие ветеринарных препаратов. 

Незадолго до этого к нам в редакцию приходили многочисленные жалобы от местных жителей на загрязнение воздуха, водоёмов и почвы, что впоследствии было доказано Росприроднадзором, Россельхознадзором и прокуратурой региона. А последним штрихом в незаконной деятельности компании пока остаётся вопрос об открытии уголовного дела в отношении предприятия из-за загрязнения пруда в Токарёвском районе. Депутат Госдумы Хинштейн даже отреагировал на ситуацию с АПК «Ресурс», написав обращения с требованием провести проверку деятельности компании контролирующими органами.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьптицефабрикапатогенные бактериипроверканарушенияпродукцияновости Тамбовская область
0
0