Тамбов Среда, 24 июля
Политика, 09.03.2024 20:12

В России предложили жесткие меры против роста числа мигрантов

Перекрыть иностранцам «легкие ходы» к виду на жительство (ВНЖ), гражданству РФ и льготам предложили представители ЛДПР. Если инициативу примут, для получения гражданства нужно будет прожить в России минимум 10 лет.


Россия всегда была, есть и остается многонациональным и многоконфессиональным государством — это записано в Конституции РФ. Это регулярно подчеркивает и президент страны, и дипломатические ведомства, и даже миграционное законодательство. 2023 года была принята важнейшая с точки зрения гуманности поправка: Владимир Путин изменил правила депортации мигрантов — и теперь в ряде случаев выдворение можно заменить штрафом. Однако нередко столь гуманный и демократичный подход играет во вред государству, распахнувшему двери и руки навстречу приезжим. Статистика по преступлениям, совершенным мигрантами, увы, растет: глава СК РФ Александр Бастрыкин отмечал рост тяжких преступлений  на 32% за первую половину прошлого года, а МВД РФ приводило данные по всем преступлениям — рост составил 6,5% к аналогичному этапу 2022 года.

При этом после развала СССР множество граждан СНГ по-прежнему хотят жить и работать в стране, а Россия нуждается в двух миллионах дополнительных рабочих рук. По данным Главного управления по вопросам миграции МВД, в первой половине 2023 года на миграционный учет встали 1,6 миллиона граждан Узбекистана, 960 тысяч граждан Таджикистана, 400 тысяч граждан Кыргызстана. Но важно не допустить перекосов.  

В свое время Жириновский говорил, что к этой теме нужен госудраственный подход
— Нужен организованный набор рабочей силы: чтобы фирма, которая приглашает, оформляла бы документы, чтобы было больше курсов для изучения русского языка, - был убежден он.
 
Ни о какой мигрантофобии речь не идет. 

Преемник Жириновского Леонид Слуцкий как дипломат, давно исследующий тонкий вопрос международных отношений в продолжение линии либерал-демократов и государства  предложил ввести новационные, но демократические меры по ужесточению миграционных норм. 

Например, пересмотреть процедуру упрощенного получения гражданства: выдавать паспорт иностранцам, заключившим контракт о прохождении службы в ВС РФ и проходившим такую службу больше двух лет. Чтобы иностранец мог претендовать на гражданство, он должен прожить в России 10 лет. Из них два года - до получения вида на жительство. Потом — еще восемь лет. Получится, что только через 10 лет можно будет претендовать на гражданство.

— Предлагаемые нами меры закроют лазейки, позволяющие легко получать документы и пользоваться всеми льготами гражданина нашей страны. Если человек действительно хочет стать гражданином нашей страны, он должен вложиться экономически. Отработать десять лет или отслужить в армии по контракту. А случилась любовь, появились дети — воспитывай, расти и только через три года брака претендуй на гражданство, — заявил лидер партии.

Авторы законопроекта считают, что он направлен на более тщательный отбор претендентов на получение гражданства и вида на жительство в стране. 

Россия для всех, кто считает себя русскими в самом широком смысле этого значения. И это большая честь и привилегия, - говорит автор инициативы Слуцкий. И с этим сложно не согласиться.
Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионполитикаЛДПРпартияновости Тамбовская область
1
0