Тамбов Вторник, 27 февраля
Общество, 06.03.2023 11:25

В Тамбове на площади Ленина поселилось семейство хромированных волков

На главной городской площади рядом со зданием правительства Тамбовской области появились фигуры волков, выполненные в стиле полигональных скульптур.

 Фигуры расположились прямо перед зеркальной инсталляцией «Тамбов» у фонтана. Скульптур установили целых три и они изображают волчье семейство: волчицу, волка и их маленького волчонка. Хромированный треугольный «мех» символов региона отполирован до зеркального блеска. На самом деле, скульптуры выполнены из стали.

– Композиция посвящена семейным ценностям, ведь, как известно, волки заводят пару на всю жизнь, уважают старших и заботятся о детях. Важен и материал, из которого выполнены скульптуры, – это сталь, что, на мой взгляд, также характеризует тамбовчан - людей сильного характера, смелых и надежных, – сообщил в своём личном телеграм-канале глава региона.

Действительно, тамбовский волк – это символ нашего региона, но в областном центре не осталось ни одной фигуры, монумента или другого арт-объекта, посвящённому серенькому товарищу. Мало кто уже помнит о первом монументе – «крылатом волке», который изваяли и установили за свой счёт тамбовские скульпторы Сергей Лукьянов, Валерий Парамонов и Виктор Кулаев в 1999 году. Тогда городские власти приняли решение демонтировать собственность скульпторов и увезли монумент в неизвестном направлении. По поводу похищения волка разбирались даже правоохранительные органы. В итоге только в 2015 году скульптура была найдена на свалке возле ДРСУ-1 в Пехотке не без помощи известного журналиста Александра Рогаткина. 

Зато на въезде в город со стороны Пензы гордо расположился на фоне леса деревянный трёхметровый волчок, исполненный в 2008 году известным тамбовским скульптором Валерием Парамоновым. У больших лап серого вырезана надпись: «Тамбовский волк — надёжный товарищ», как бы говоря о том, что фразеологизм давно утратил свой негативный окрас. 

Кстати, скульптура на Рассказовском шоссе — единственная ближайшая к Тамбову, но не единственная в области: несколько скульптур волков украшают лесхозы региона. К примеру, фигура лесного зверя красуется на трассе Р-22 «Каспий». Деревянный волчок расположился практически на границах Первомайского и Мичуринского районов. А в Горельском лесхозе деревянному символу области хулиганы пару лет назад отломили нос.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: "Блокнот Тамбов"

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородскульптурахромированные волкиинсталляцияплощадь ЛенинаЮлия Радченко
0
0