Тамбов Пятница, 19 августа
Общество, 01.08.2022 13:28

Тамбовские дачники встали на защиту строителя «самодеятельной» плотины

Жители микрорайона «Дворики» и ближайших СНТ просят прекратить уголовное преследование предпринимателя, который возвёл плотину без соответствующего на то разрешения.

В соцсетях начинает набирать оборот история с самовольным строительством плотины на Цне в районе Пригородного леса. Не захотели остаться в стороне от животрепещущего вопроса жители микрорайона «Дворики», дачники из ближайших СНТ и жители посёлка Перикса. Они записали видеообращение для властей и правоохранительных органов, с просьбой не демонтировать «народную» плотину, а также прекратить уголовное преследование добрых людей, которые на собственные средства (заметим, немалые) возвели перемычку на воде.


– Мы, жители посёлка «Дворики», поливаем огороды из нашей речки красивой, рыбку здесь ловим, дети у нас купаются и вообще всё население. В этом году молодой человек, предприниматель, за собственные деньги восстановил временную конструкцию плотины, и таким способом спас купальный сезон, сезон полива для жителей посёлка и дачников. А теперь мы узнали, что предпринимателя хотят привлечь к уголовной ответственности. Мы просим администрацию города, правоохранительные органы, прокуратуру – не наказывать Александра (так зовут спасшего реку строителя – прим. ред.). За такие поступки людей нужно благодарить. Спасибо ему большое, за то, что он нас спас, – коллективно обращаются в видеоролике тамбовчане.

Тем временем, полиция возбудила уголовное дело по ст. 257 УК РФ (строительство дамб с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов). Такое решение приняли после прокурорской проверки, по результатам которой выяснилось, что из-за строительства железобетонной переливной плотины причинён существенный вред растительному миру и рыбным запасам, составляющий более 500 тысяч рублей.

В свою очередь, тамбовчане считают, что самовольное строительство перемычки принесло лишь огромную пользу. Ранее другие неравнодушные горожане и активисты направили письменную петицию в адрес прокурора Тамбовской области с просьбой не демонтировать сооружение на воде.

Пока власти никак не реагируют, а правоохранительные органы заводят уголовные дела (по факту вырубки деревьев возле «народной» плотины также возбуждено уголовное дело (видимо, убрать деревья требовалось для подъезда техники) – полноводная река радует относительной чистотой, обилием рыбы, и рассекающими лодками и речными «трамвайчиками». 

Мы будем следить за развитием истории, которая уже вышла на федеральный уровень. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Видео: Подслушано Тамбов

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородтамбовчанежителивидеообращениезашитаплотинастроительЮлия Радченко
0
0
t2