Тамбов Суббота, 26 ноября
Общество, 16.06.2022 15:00

В Тамбове поставили «зелёную бабу Собянина»

Инсталляция «Юность весны», вызвавшая настоящий скандал в столице, появилась на тамбовской Набережной.



Тамбовская Набережная – любимое место отдыха горожан заметно преобразилась в плане арт-объектов накануне Дня города. Тамбовские интернет-паблики буквально кипят эмоциями по поводу так называемых «топиарных фигур», установленных неподалеку от «моста влюблённых». Особенную «влюблённость» с первого взгляда вызвала так называемая «зелёная баба» - голова существа предположительно женского пола, вырастающая из земли вместе со своей, наверное, правой рукой, с которой вместо платочка свисают три пластмассовых былинки. 




Здесь надо пояснить, что изначально топиарные фигуры делали путём стрижки деревьев и кустарников в форме различных фигур. Но с развитием технологий и промышленности, особенно в Китае, эти фигуры стали делать из пластика. Впервые эти скульптуры – бегемотики – появились у одноименного магазина и одного из кафе. Затем в реконструированном сквере на площади Льва Толстого. Теперь и на Набережной.




Городская администрация сообщает, что это подарок Тамбову от московского правительства. И действительно, «зелёная баба» впервые появилась в Москве в апреле 2016 года на Пушкинской площади. Почти как голова Святогора из его поэмы «Руслан и Людмила». Но про поэму и былинную голову тогда никто не вспомнил, все стали ругать столичного мэра Собянина за низкую эстетическую и культурную ценность новых элементов благоустройства. Шумный скандал тогда был в прессе. Писали Что «зелёная баба Собянина» рядом с памятником Пушкину похожа на принцессу Фиону из «Шрека» и на идолов с острова Пасхи. Про Святогора никто и не вспомнил. Столичные власти отреагировали на критику эстетствующих москвичей и убрали голову с рукой подальше в Южное Тушино. Там она сделала своё дело, увеличив, по словам Сергея Собянина, объём продаж тушинского торгового центра на 40%. А вот питерская фирма, создавшая этот «шедевр», после фиаско отказалась от дальнейшего изготовления декоративных фигур из искусственного газона. Они стоят недёшево. Как рассказали в фирме – от 500 тысяч рублей. А небольшая скульптура в виде медведя или cлона – от 100 до 200 тысяч рублей. 



Но и в Южном Тушино не прижилась «зелёная баба». Совсем её решили подарить с глаз долой. В Тамбов. Такие подарки для нас уже стали привычными. В августе прошлого года, например, Тамбов получил от столичного правительства 50 бывших в употреблении, но еще ездящих автобусов. Мол, пусть тамбовчане сами их выбрасывают. 



Тамбовчане встретили новые элементы благоустройства по-разному. Кто-то пишет, что это «лютый кошмар», «колхоз», «ужас» и «ночью мимо лучше не ходить», а кто-то просто в восторге. Как говорится, перефразируя классиков: кому и ужас – праздник. А праздника всем хочется. И с бабой зелёной сфотографироваться тоже. Так что загрустил на Коммунальной Михайло Ломоносов в образе «Тамбовской казначейши» и с удивлением смотрит в сторону Набережной, где новая «красотка», отбивает у него (неё) поклонников и поклонниц. Хотя, чего ему (ей) грустить – он же бронзовый (памятник), а голова – пластмассовая. Да и формы у казначейши впечатлительнее. 



Но зелёная голова – не единственное новшество Набережной. Здесь ещё появился топиарный лев и пяток фигур в виде людей. Они находятся прямо под мостом влюблённых, приковывая взор бронзового князя Петра. Похоже, он положил глаз не только на стоящую рядом Февронью. Хотя она, если приглядеться, ничем не хуже топиарной головы, оставшейся у него за спиной.




Видоизменились и знаменитые «голубые ёжики», у которых теперь есть стульчики. И насекомое с крыльями, которое одни считают пчелой, другие – мухой-дрозофилой из научных экспериментов.




В общем, красота. Есть, где присесть и с кем сфотографироваться. Но и это ещё не конец. Как сообщает городская администрация, помимо уже установленных композиций, в ближайшее время в Тамбов в рамках соглашения с Москвой привезут еще несколько элементов благоустройства. Это передвижные фонтаны. Место для их установки определят позже.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: Михаил Карасёв

Михаил Карасев


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородНабережнаяукрашенияинсталляцияблагоустройствоМихаил Карасёв
0
0
t2