Тамбов Воскресенье, 28 апреля
Общество, 09.12.2023 16:58

В Тамбове предложили присвоить одной из новых улиц имя легендарного комдива Степана Перекальского

Советский офицер родился в селе Осино-Гай в Гавриловском округе (Осинов Гай Кирсановского уезда).

12 декабря на заседании совета по увековечению памяти выдающихся людей и исторических событий депутаты рассмотрят два предложения, поступившие в тамбовскую горДуму: присвоение одной новых застраиваемых улиц города имени Героя Советского Союза Степана Перекальского и установку мемориальной доски в честь участника ВОВ Виктора Коробцева.

Степан Николаевич Перекальский – простой крестьянский мальчик из села Осинов Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Родился будущий Герой Советского Союза в 1898 году. Жизнь с армией Перекальский связал в 1917 году.

Участвовал в боях на Украине против Украинской Рады, в боях с войсками Краснова. Был агитатором-организатором Всероссийской комиссии по организации Рабоче-крестьянской Красной армии. С 1918 года занимал должность военного коменданта Тамбова и заведующего отделом вооружения Тамбовского военкомата. Принимал участие в боевых действиях против Чехословацкого корпуса и Добровольческой армии генерала А. И. Деникина. Его последнее до Великой Отечественной войны место службы в 1925-1926 – помощник командира 1-го Московского конвойного полка по строевой части. Затем ушел в запас. Однако в 39-м году, когда объявили о начале войны, сказал супруге: «Я солдат, гражданин, моё место в армии».

Сначала служил в штабе 34-й армии, а с декабря 1941 года командовал 318-м стрелковым полком в 241-й стрелковой дивизии полковника И. Д. Черняховского. За героизм и мужество, умелое руководство боевыми действиями полка Перекальский был награжден орденом Красного Знамени. В конце ноября 1942 года он был назначен заместителем командира 232-й стрелковой дивизии.

Погиб в расцвете сил в битве за Курск.

– Он дважды был уже ранен, но не выходил из боя, считая, что не вправе покинуть свой пост, пока держится на ногах. Его храбрость и воля, командирское мастерство и личный пример во многом способствовали тому, что полки 322-й дивизии к середине 8 февраля очистили от неприятеля северо-восточную и восточную часть Курска и отбили железнодорожный вокзал. К вечеру город был захвачен полностью. Разбитый противник в беспорядке оставлял Курск. Однако Перекальский уже не мог видеть этого: вражеская пуля оборвала жизнь комдива, – вспоминал современник Герой Советского Союза Генерал армии Лащенко П.Н. (Воениздат, 1972 год).

В наградном листе представленном Военным советом 60-й армии, сказано: «За умелое руководство частями дивизии, инициативу и решительность, за личную до последней минуты храбрость и геройство исполняющий должность командира 322-й стрелковой дивизии подполковник Перекальский достоин высшей правительственной награды — присвоения звания Героя Советского Союза».

Между тем, мемориальную доску в честь Виктора Павловича Коробцева хотят установить на фасаде многоквартирного дома по улице Советской, 19.

Родился Виктор Павлович Коробцев 29 ноября 1922 года в городе Буденном Воронежской области. Его отец, Павел Дмитриевич – обычный крестьянин. В 1940 году Коробцев окончил среднюю школу и был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию, но в первые дни войны получил ранение. В 1942 году окончил Ленинградское военное училище связи. В 1964 году с супругой приехали в Тамбов, где Коробцева назначили начальником училища, присвоили звание генерала, избрали депутатом Верховного Совета СССР.

Генерал-майор авиации командовал Тамбовским высшим военным авиационно-инженерным училищем на протяжении 17 лет, внёс большой вклад в развитие города и ветеранского движения.

– Начальником, командиром он был не то чтобы очень строгим, но очень и очень требовательным. В первую очередь к себе, потом уже к старшим офицерам - руководству училища, и только потом к курсантам. К ним он относился просто по-доброму, по-отечески, – вспоминает супруга Коробцева в книге Альберта Зверева «Генерал Виктор Коробцев», 2013 год.

Кадровый военный, ветеран Великой Отечественной, был награжден многочисленными орденами и медалями, а именно: орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, За Службу Родине в ВС СССР (III степени), удостоен звания «Почетный радист СССР».

Имя Коробцева внесено в «Тамбовскую энциклопедию», а автор Альберт Зверев посвятил ему специальную книгу «Генерал Виктор Коробцев».

Юлия Радченко

Новости ТамбоваТамбовгородприсвоение имениулицаСтепан ПерекальскийкомдивГавриловский округновости Тамбов