Тамбов Четверг, 11 августа
Общество, 28.06.2022 10:23

В Тамбове разваливается ещё один старинный дом

Жильцы отказываются уезжать.

История из разряда «никогда такого не было, и вот опять» — в Тамбове начал рассыпаться ещё один старинный, построенный ещё до революции, аварийный дом на улице Ленинградской, 10 (литеры А, Б, В). До такого же трагичного состояния, как один известный на всю страну дом на Максима Горького, он пока не дошёл, но вековая кирпичная кладка одной из стен уже месяц как обвалилась. Люди продолжают здесь жить.

Напомним, что администрация Тамбова признала дом аварийным и подлежащим сносу только в апреле прошлого года — тогда же сотрудникам городского жилищного комитета поручили расселить горожан из становящегося все более и более опасным жилья. А ещё на жильцов дома «повесили» обязанность собственноручно и за свой счёт снести дом до конца 2024. Сами собственники должны были ещё до конца 2021 года уехать из родных стен в маневренное жилье, но, как говорят активисты, чиновники не прилагают достаточно усилий, чтобы убедить тамбовчан переехать в маневренный фонд и подыскать им достойные варианты — видимо, ждут, когда жареный петух выскажет своё неудовольствие (а следственный комитет возбудит дело по статье УК РФ «Халатность»). 

Представители жилкомитета же заявляют, что манёвренный фонд есть, жильцам «аварийки» предлагается и некоторые (меньшинство) уже им воспользовались и переехали в жилые комнаты или полноценные квартиры. Оставшиеся же жильцы на временное жилье не согласны и ждут расселения, которое им обещали в 2024 — правда, здесь стоит уточнить, что в эту программу расселения люди из дома на Ленинградской, 10 попадут, только если её продлят. И ждать своей очереди лучше в приемлемом жилье, где на голову не обрушивается крыша, проведён газ и застеклены окна — напомним, что права расселения жильцы не теряют.

Напоследок напомним любопытный факт: дом на Ленинградской, 10, был включён в реестр объектов культурного наследия и должен был получить спецтабличку и госохрану, но с недавних пор здание из перечня исчезло. Интересно, почему.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: vestitambov.ru

Маргарита Ким


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородаварийный домрасселениежильцыразваливаетсяМаргарита Ким
0
1
t2