Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 30.11.2023 14:13

В Тамбове у собственников могут отобрать жильё за ненадлежащее содержание

А теперь отобрать могут и приватизированное место для автомобиля на парковке.


Депутаты Тамбовской городской Думы приняли решение об исполнении вступивших в этом году в силу новых статей Гражданского кодекса. Теперь статья №287.7 Гражданского кодекса РФ регламентирует возможность лишения гражданина права собственности на помещение – как жилое, так и нежилое, если помещение используется не по назначению, находится в аварийном состоянии и не ремонтируется, либо собственник нарушает права соседей.

Теперь муниципалитет, выявивший нарушения в использовании помещения, должен предупредить собственника о необходимости устранения недостатков и определить срок для этой работы. 

Если собственник не предпримет никаких мер по устранению нарушений, то муниципалитет вправе подать иск в суд о лишении гражданина права собственности на помещение. И в случае соответствующего решения суда, может при помощи публичных торгов продать эту недвижимость с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Как сообщает пресс-служба гордумы, в администрацию Тамбова поступают жалобы от жителей на недобросовестных собственников, которые не ремонтируют помещения, допускают антисанитарные условия. 

«Сейчас администрацией города уже ведется работа по подготовке исков в суды», - сообщает пресс-служба.

Стоит отметить, что подобные нормы и ранее существовали в Гражданском кодексе, но по словам юристов, были малореализуемыми. Так как в судебной практике почти нет решений о лишении права собственности владельцев жилья, например, за его антисанитарное состояние. Вместе с тем, теперь собственника приватизированного места на автомобильной парковке могут также лишить права собственности за подобные нарушения.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородсобственникотобрать жильёнедвижимостьжильёненадлежащее содержание
0
0