Тамбов Пятница, 17 сентября
Общество, 25.08.2021 17:38

В Тамбове утвердили порядок сноса самовольных торговых точек

Городские власти получили механизм для расправы с нарушителями правил благоустройства.

Борьба городских властей Тамбова с несанкционированной торговлей выходит на качественно новый этап. Теперь муниципалитет получил правовой механизм, который позволяет ликвидировать несанкционированные торговые точки. Утверждён порядок сноса самовольно установленных торговых объектов, разработанный на основании новых правил благоустройства.

Ранее городские власти могли штрафовать владельцев тонаров и незаконных ларьков, сносить их по решению суда, а теперь им это не нужно. Согласно новому порядку, если собственник ларька или тонара известен, то ему направляют уведомление о необходимости ликвидации точки. Если собственник не выявлен, то информация о ликвидации будет опубликована в СМИ и размещена на самом объекте. 

– Если требования о добровольном демонтаже не выполнены в течение 14 дней, осуществляется принудительный снос и перемещение объекта на оборудованную охраняемую площадку. В течение 2 месяцев собственник вправе забрать торговый объект с площадки, при обязательном условии — возместив все расходы на его транспортировку, хранение и благоустройство территории, если оно было произведено там, откуда несанкционированный торговый объект был перемещен, – сообщает пресс-служба.

Сейчас в Тамбове по итогам рейдов выявлено 82 незаконно установленных объекта торговли, на которые составлены акты. Они и станут первыми ласточками нового этапа борьбы за легальную торговлю.

Для реализации сельхозпродукции и других товаров в Тамбове определено 26 мест ярмарочной торговли, которые предоставляются продавцам бесплатно. Продавцы, торгующие в неустановленных местах, также в добровольном порядке после предупреждения обязаны прекратить торговлю в кратчайшее время. Если требование не выполняется, товар будет описан, изъят и также перемещен на охраняемую площадку.

– Новые правила благоустройства предусматривают полномочия органов местного самоуправления по демонтажу, переносу и перемещению самовольно установленных нестационарных объектов торговли. Мы все заинтересованы в том, чтобы в городе было чисто и красиво, а городской бюджет не терял средства в виде недополученных налогов и арендных платежей, поэтому такая работа важна и необходима, – пояснила председатель комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации Тамбова Татьяна Долгих. 

Напомним, для того, чтобы получить разрешение и на законных основаниях установить объект нестационарной торговли, необходимо обратиться с заявлением в администрацию города. Заявление будет рассмотрено, и после положительного заключения запрашиваемое место будет вынесено на аукцион. По результату аукциона и будет предоставлено право на установку торговой точки. Незаконно установленными считаются торговые объекты, которые не имеют такого разрешения.

Фото: www.vestitambov.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородадминистрациянезаконная торговляточкасносвладелецВиктор Семёнов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое