Тамбов Пятница, 19 июля
Происшествия, 06.05.2024 11:32

В Тамбове задержали экс-сотрудника военной прокуратуры, готовившего теракты

Арестовать диверсанта удалось, когда он прятал самодельные взрывные устройства в мусор возле железной дороги.


В Тамбове сотрудники ФСБ России задержали 44-летнего мужчину, который хотел подорвать здания двух судов региона – арбитражного и областного.

При обходе территории возле железнодорожного вокзала в Тамбове рабочие «РЖД» заметили подозрительного мужчину, копавшегося в строительном мусоре возле путей. Прибывшие на вызов охранники задержали тамбовчанина и вызвали оперативников УФСБ России по Тамбовской области. 
Видео: РИА Новости 

Осмотрев мусор, контрразведчики обнаружили две самодельные бомбы, которые пришлось обезвреживать взрывотехникам.

На допросе тамбовчанин признался, что после начала спецоперации стал регулярно посещать сайты проукраинских и террористических организаций. А летом 2023 года его завербовали украинские спецслужбы для организации диверсий на территории России. Переписку изменник вёл с представителями Русского добровольческого корпуса* и Легиона Свободы*.

В начале марта кураторы из Украины велели тамбовчанину осуществить подрыв зданий Арбитражного суда Тамбовской области и Тамбовского областного суда.

– По факту приготовления к террористическому акту следственным подразделением УФСБ России по Тамбовской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ. Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщили в пресс-службе ФСБ России.

Напомним, в марте сотрудники ФСБ задержали 28-летнего жителя Тамбова, который хотел поджечь здание администрации и осуществить подрыв газопровода. Не отличающийся умом и сообразительностью, а также патриотизмом тамбовчанин списался с представителями Русского добровольческого корпуса* и получил задание совершить диверсию и теракт. После совершения преступлений мужчина собирался сбежать на территорию Украины и присоединиться к ВСУ.

*Запрещённые в России террористические организации.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородпроисшествиеФСБзадержаниетеррористподготовкатерактвоенная прокуратурановости Тамбов
0
0