Тамбов Среда, 12 мая
Происшествия, 29.04.2021 14:25

В Тамбове задержали «украинских» террористов

В девяти городах России прошли массовые задержания сторонников украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.» («Маньяки. Культ убийц»), в том числе, и в Тамбове.

Сегодня утром ФСБ России сообщило о задержании 16 человек, причастных к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооружённых нападений на граждан. Все задержанные – сторонники украинского молодёжного радикального сообщества «М.К.У.». Молодых людей задержали в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе Краснодарского края, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области.

- В результате проведённых обысков у вышеуказанных лиц были изъяты: холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершённых и планируемых террористических и экстремистских преступлениях, видеоотчёты о проведённых насильственных акциях, направленных главарю «М.К.У.» Краснову Е.С., а также переписку с ним, – сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

В ходе опросов задержанные подтвердили, что Егор Краснов (основатель сообщества) с территории Украины осуществлял координацию их преступной деятельности, выдавая им конкретные указания и призывы к совершению террористических актов и экстремистских преступлений на территории Российской Федерации.

По предварительной информации, новых членов вовлекали в преступную деятельность поэтапно. Так, вначале молодым людям предлагалось нанести экстремистские надписи на фасады зданий, далее избить бездомного или представителя одной из молодёжных субкультур. В последующем – совершить нападения на граждан, сотрудников правоохранительных органов с применением холодного оружия, совершить поджог и подрыв зданий органов власти. Направляя видеоотчёты о проведённых акциях главарю сообщества, сторонники «М.К.У.» попадали в зависимость него.  

По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводятся оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на вскрытие всех эпизодов их противоправной деятельности.

Напомним, что в декабре 2020 года в Тамбове силовики задержали 17-летнего участника «деструктивных субкультур», готовившего провести теракт.

Фото: ЦОС ФСБ России

Арина Ларина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородпроисшествиезадержаниетеррористыФСБАрина Ларина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое