Тамбов Четверг, 21 сентября
Общество, 16.09.2023 17:38

В Тамбовской области мужчина взыскал с «Вайлдберриз» деньги, списанные за возврат товара

Можно сказать, что в судебной практике создан прецедент, который поможет многим вернуть свои финансы при получении некачественного товара на маркетплейсах.

В январе-феврале 2023 года всем известный «ягодный» онлайн агрегатор продавцов ввёл платный возврат качественных товаров, аргументировав это «компенсацией логистических затрат». Стоимость возврата для покупателя составляет от 50 до 100 рублей. Всё это вызвало бурю негодования у покупателей, которые буквально засыпали жалобами различные ведомства. В июне генеральный директор «Wildberries» Татьяна Бакальчук заявила, что маркетплейс не будет отменять платный возврат товаров. При этом, правила платного отказа изменились: теперь в случае получения покупателем не того товара или некачественного, необходимо вернуть товар менеджеру пункта выдачи или курьеру, указав на дефект. После подтверждения брака деньги за возврат поступают на специальный счёт покупателя на маркетплейсе.

Но вернёмся к нашей истории. В марте этого года мужчина из села Староюрьево купил на «Вайлдберриз» конденсатор известной марки за 210 рублей. Мужчина пришёл в пункт выдачи, посмотрел на товар и понял, что пришло не то, что он заказывал (на фото к товару на маркетплейсе показаны 2 контакта, а пришёл такой же, но 4 контактов там четыре). Тамбовчанин решил вернуть товар обратно продавцу, а «Вайлдберриз» решил списать сто рублей с карты мужчины за возврат. 

Почувствовав, что его накололи дважды, мужчина написал претензию в адрес маркетплейса и попросил вернуть деньги по-хорошему. Ответ ему пришёл такой: денег за доставку мы не вернём, и вообще — вот Вам  статья 26.1 закона о защите прав потребителей. 

Мужчина с этим не согласился и пошёл в Роспотребнадзор просить содействия в разрешении ситуации. Региональное управление жителя села Староюрьево выслушало и направило иск к ООО «Вайлдберриз».

Суд с позицией истца согласился и взыскал с ООО «Вайлдберриз» необоснованно удержанные денежные средства в размере 100 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф в сумме 550 рублей.  А теперь ещё и маркетплейсу придётся заплатить семьсот рублей госпошлины.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионвзысканиеВайлдберризсписание средствотказтоварновости Тамбовской области
0
0