Тамбов Четверг, 18 июля
Общество, 01.11.2023 12:01

В Тамбовской области некому преподавать математику, информатику и физику

А ещё в регионе дефицит педагогов-психологов.


В Тамбовской области не хватает педагогов определённых предметов, при чём основной дефицит кадрового педагогического состава региона в учителях математики, сообщает газета «РБК»

Но не только наша область испытывает потребность в преподавателях алгебры и геометрии: нехватку математиков обнаружили в 88% школ в абсолютно разных регионах (среди 40 ответивших). Кроме этого, дефицит обнаружился и в преподавателях русского языка (31 регион и 78% опрошенных), иностранных языков (29 субъектов России и 73%). Некому вести литературу в 24 регионах (60%) и физику (13 регионов и 33%). 

Наряду с «предметниками» в 21 регионе никто не хочет работать педагогами младших (начальных) классов.

Что касается причин «недостачи» учителей, то они довольно банальны: низкие зарплаты в регионах, излишняя работа с бумажками и отчётность, а также карьерные притязания выпускников педвузов – большинство новоиспечённых педагогов предпочитают сразу же начинать работу репетитора.

Между тем, в Тамбовской области также не хватает воспитателей и других специалистов дошкольного образования. Таких же кадров не достаёт ещё в Удмуртии, Владимирской, Астраханской и Ленинградской областях. А ещё существует проблема с педагогами-психологами в школах. Тут основной причиной стал гендер учителей: чаще всего детскими психологами становятся именно женщины, которые могут уйти в декрет или продолжить своё образование в других направлениях.

Напомним, в конце сентября мы также писали о том, что областной центр Тамбовской области занял одно из последних мест по уровню зарплат в городах России.  

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпреподавателиматематикаинформатикафизикаобучение
0
0