Тамбов Воскресенье, 23 июня
Общество, 31.10.2023 19:16

Суд решил возвратить земли в собственность Тамбовской области

В декабре 2021 года «Титан» отдал земельные участки в субаренду для выращивания сельхозпродукции.


Арбитражный суд удовлетворил иск прокуратуры Тамбовской области и обязал ООО «АгроАльянсТамбов» возвратить горнопромышленной компании «Титан» земельные участки сельскохозяйственного назначения, являющиеся государственной собственностью Тамбовской области, сообщает областная прокуратура.

Как выяснилось, в декабре 2021 года бывший директор горнопромышленной компании отдал «АгроАльянсу» земельные участки областной собственности общей площадью около 3 тысяч гектаров в границах месторождения «Центральное» в субаренду по цене в 3 раза ниже рыночной. 

Ранее эта земля на территории Рассказовского округа была предоставлена ООО «ГПК «Титан» в долгосрочную аренду для добычи и обогащения руды редких металлов.

«В результате совершения указанной сделки ООО «ГПК Титан» лишилось 96,3 % активов, что привело к невозможности распоряжения земельными участками и осуществления основных видов деятельности на весь период субаренды», - отмечает прокуратура.

Арбитражный суд согласился с иском прокуратуры Тамбовской области. Ответчик обязан возвратить ООО «ГПК Титан» земельные участки, переданные по договору субаренды.

Напомним, месторождение «Центральное» в Рассказовском районе Тамбовской области около села Никольское открыто в 1959 году и считается одним из крупнейших в мире. Его площадь — 12,5 тысячи гектаров, а запасы составляют — 1,6 миллиарда тонн рудных песков. 

В 1999-м году администрация Тамбовской области и «Норильский никель» заключили соглашение об освоении месторождения «Центральное». В 2006 году для развития восточной части участка основали горнорудную компанию «Титан», однако, по итогам разведки «Норникель» принял решение остановить проект и сдал лицензию в Роснедра. 

Далее Корпорация развития Тамбовской области выкупила «Титан» у «Норникеля», следом в конце 2011 года лицензию на «Центральное» месторождение приобрела крупнейшая в мире корпорация по производству титана «ВСМПО-Ависма», после чего в 2019 году администрация Тамбовской области обратно выкупила лицензию, чтобы самостоятельно привлекать в него инвесторов.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионсудземляарендасобственность
0
0