Тамбов Среда, 28 февраля
Общество, 06.02.2024 17:43

В 2023 году в Тамбовской области собрано почти 300 тонн вторсырья

«Тамбовская сетевая компания» подвела итоги работы по сбору вторсырья за прошедший год. 


Сообщается, что из общего объёма собранного вторичного сырья, 193 тонны составляют пластик, 61 тонну — стекло, 38 тонн пришлось на картон и 4 тонны — металл. Большая часть специальных жёлтых контейнеров расположена на площадках города Тамбова, городах Мичуринск, Рассказово, Котовск, Моршанск, а также в Мичуринском, Никифоровском и Тамбовском округах.

Жёлтые контейнеры предназначены для сбора сухих отходов 5 класса опасности, включая пластик, стекло, бумагу и металл.

Существуют простые правила для правильной утилизации вторсырья в этих контейнерах. Например, пластик следует ополоснуть водой и смять перед помещением в контейнер. К пластиковым отходам относятся: пластиковые бутылки от напитков, канистры, пакеты, бутылки от бытовой химии и косметики, йогуртов, ящики, пакеты и плёнка.

Стеклянные банки и бутылки также рекомендуется промыть перед утилизацией. 

В жёлтые контейнеры можно выбрасывать алюминиевые и жестяные банки, включая те, что содержали чай, кофе, конфеты и детское питание, а также металлические крышки от стеклянных банок и алюминиевую фольгу. 

Картон, включая офисную бумагу, тетради, журналы, газеты и другую бумажную продукцию следует связывать пачками. 

Важно отметить, что жёлтые контейнеры не предназначены для пищевых отходов, средств личной гигиены, грязной упаковки и опасных отходов, таких как градусники, батарейки и лампы накаливания.

Большая часть пластиковых отходов, которые являются полезными, перерабатывается на территории Тамбовской области. В прошлом году был заключен договор между «Тамбовской сетевой компанией» и ООО Текстильная фирма «Арженское сукно», которая находится в Рассказовском округе. Это предприятие использует собранный пластик от жителей Тамбова для производства пряжи и синтетического утеплителя для одежды. Картон, металл и стекло, в свою очередь, перерабатываются за пределами нашего региона: бумажные отходы отправляются на переработку в Липецк, а металл и стекло — в Каменск-Шахтинский Ростовской области.

График вывоза вторичного сырья регулярно корректируется оператором в зависимости от заполненности контейнеров по конкретным адресам. Важно отметить, что для вывоза вторичного сырья из жёлтых контейнеров АО «ТСК» использует отдельные мусоровозы, чтобы исключить смешение вторичного сырья с обычным мусором из зелёных контейнеров, которые привычны жителям области.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионвторсырьемусорЖКХТСКТамбовская сетевая компанияновости Тамбовская область
0
0