Тамбов Среда, 29 мая
Происшествия, 15.05.2024 11:55

В Тамбовской области подрядчика подозревают в хищении более 1 млн рублей при строительстве автодороги

В Тамбовской области подрядчика подозревают в хищении более 1 млн рублей при строительстве автодороги

официальное сообщество национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Тамбовской области

Бюджетные средства выделялись по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».


В Тамбовской области в отношении ивановского подрядчика возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). После прокурорской проверки выяснилось, что деньги в размере не менее 1 миллиона рублей могли похитить во время ремонта дороги «Тамбов – Пенза», проходящей по территории двух округов – Пичаевского и Гавриловского.

Контракт между ТОГКУ «Тамбоватодор» и ивановским ООО «Дормострой» заключен в июле 2023 года. Судя по документации из ЕИС Закупки, стоимость контракта составила 671,7 миллиона рублей. Ремонт трассы «Тамбов – Пенза» – 2-я Гавриловка – Анненка – Осино-Гай – Рудовка – «Тамбов – Пенза» – Бондари – Пичаево – Вернадовка» в документации разбили на два лота. Подрядчику предстояло к осени 2025 года отремонтировать больше 25 километров дороги.

Тем временем ООО «ДМС» завершило строительство в середине декабря прошлого года. Дорогу приняли, контракт указан как исполненный и полностью оплачен. Однако дорожный ремонт, выполненный в спешке за полгода, принёс свои плоды – новое полотно начало разрушаться.

– Вопреки условиям контракта работы выполнены подрядчиком с нарушением действующих государственных стандартов, что привело к разрушению дорожного покрытия и причинению Тамбовской области ущерба в размере свыше 1 млн рублей, – сообщили в прокуратуре региона.

Если дело дойдёт до суда, то виновнику светит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1 миллиона рублей, а также ограничение свободы на срок до двух лет. 

Интересно, что «Дормострой» также исполнял контракт на ремонт автодороги в Жердевском округе. Работы и здесь завершили всего за полгода. В результате дорога едва ли пережила зимне-весенний период эксплуатации: верхний слой покрытия «сползает» с нижнего, появились многочисленные разрывы полотна. Цена контракта – 458,8 миллиона рублей.

Тем временем контракт с подрядчиком всё-таки расторгли. В претензии указали о ненадлежащем исполнении контракта и назначили ООО «ДМС» неустойку в размере 5,3 миллиона рублей.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионпроисшествиемошенничестворемонтдорогиновости Тамбовская область
0
0