Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 01.12.2022 12:28

В Тамбовской области с 1 декабря подорожают проезд в общественном транспорте и услуги ЖКХ

Проезд подорожает на два рубля, а тарифы увеличатся в среднем на 9%.

Тамбовчанам, ожидающим предновогодние скидки и распродажи, весь этот предновогодний переполох, стоит напомнить, что расходы на повседневные нужды с 1 декабря несколько вырастут.

Так, стоимость проезда в общественном транспорте вырастет на 2 рубля и при оплате в наличной форме составит полуполтинник – 25 рублей, по безналу дешевле – 23 рубля.

А ещё на Тамбовщине, как и по всей стране, внепланово вырастут тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщает областное управление по госрегулированию тарифов, плата за газ и вывоз мусора увеличится на 8%, на электроэнергию – на 9%, тарифы на эти услуги единые по всей области. 

Тарифы на тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение в среднем по области также увеличатся на 9%, но так как эти тарифы устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, их рост может отличаться в разных муниципалитетах. 

Так для жителей Тамбова и части Тамбовского района «РКС» сообщает о новых тарифах:

– если вы живёте в Тамбове, то плата за 1 кубометр ресурса для населения составит с НДС за холодное водоснабжение – 32,94 рублей (было 29,54), за водоотведение – 31,78 рублей (было – 28,44);

– если же ваш поставщик услуги – АО «Тамбовские коммунальные системы», то плата за 1 кубометр составит с НДС за холодное водоснабжение – 29,20 рублей, за водоотведение – 29,35 рублей.

Власти сообщают, что повышение тарифов обусловлено ожидаемой высокой инфляцией и связано с необходимостью обеспечения непрерывной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг.

По данным управления по госрегулированию тарифов, в 2023 году для повышения надежности и качества услуг в систему теплоснабжения региона планируется инвестировать около 340 миллионов рублей, в том числе в областном центре – 300 миллионов рублей. Это в 1,5 раза больше уровня 2022 года. Часть этих средств заложена в тарифы. Рост тарифов на питьевую воду и водоотведение в Тамбове будет выше, чем в среднем по области.

В Моршанске впервые утверждена инвестиционная программа в сфере водоотведения, мероприятия которой по реконструкции коллекторов, рассчитаны на 3 года, что также оказало влияние на рост тарифов, который превышает средний по области. 

Продолжается реализация инвестиционных программ в других городах и некоторых сельсоветах области, из них в Сатинском сельсовете, Инжавинском и Мучкапском поссоветах рост тарифов будет чуть выше.

При этом следующая индексация тарифов планируется только с 1 июля 2024 года.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: rutube.ru

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионЖКХтарифыростподорожаниепроездобщественный транспортВиктор Семёнов
0
4
t2