Тамбов Понедельник, 02 августа
Общество, 21.07.2021 20:09

В Тамбовскую область поступит вакцина «Спутник Лайт»

Облегчённый вариант проверенной вакцины «Спутник V» можно колоть один раз.

Новая вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» вскоре может поступить в прививочные пункты Тамбовской области. О планах поставок сообщили в областном управлении здравоохранения. Таким образом, в регионе можно будет выбрать одну из четырёх существующих российских вакцин - «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

В отличие от полной двухфазной вакцины «Спутник V», разработанной в Центре имени Гамалеи, «Спутник Лайт» - легкий вариант. Он содержит только ту часть препарата, которая построена на аденовирусе 26-го типа. То есть, для выработки иммунитета к «короне» достаточно одной прививки. 

По словам медиков, это существенно облегчает вакцинацию, не нужно выжидать 21 день, чтобы повторно идти в прививочный пункт. Во время вакцинации «Спутник V» необходима вторая прививка на основе аденовируса 5-го типа.

Впрочем, в управлении здравоохранения говорят, что выбор вакцины – личное дело каждого. Все они эффективны.

– Особых различий нет. Говорить о том, какая наиболее эффективна, тоже сложно, но у нас наиболее наработан опыт по вакцине «Спутник V». Про эту вакцину я могу говорить с полной достоверностью, что вакцина очень эффективна, – говорит замначальника областного управления здравоохранения Татьяна Вяльцева.

На сегодняшний день в регионе привито почти 45  процентов от подлежащего вакцинированию населения. Работают 34 стационарных прививочных пункта, 7 мобильных пунктов, а также работают 76 мобильных прививочных бригад, которые в случае необходимости могут выехать в организации или на дом.

Записаться на вакцинацию можно любым удобным способом: лично при обращении в поликлинику, через кол-центр, через портал Госуслуг, через своего участкового врача.
 
По данным Роспотребнадзора, на территории области зарегистрировано 36 726 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, из них за прошедшие сутки – 97 случаев. Это на три случая больше, чем сутками ранее.
 

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионкоронавирусвакцинапрививказдоровьеВиктор Семёнов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое