Тамбов Воскресенье, 14 июля
Общество, 21.08.2023 14:15

В центре Тамбова пытаются продать памятник варварству местных предпринимателей

Покупателям предлагается заросшая стройплощадка со сваями под видом незавершённого строительства.

Площадку у здания Гостиного двора в центре Тамбова, огороженную уже более 15 лет неказистым забором, выставили на торги как объект незавершённого строительства 4-х этажного торгово-офисного здания н земельном участке площадью около 2 тысяч кв. метров.

«Проектное решение: цокольный этаж-кафе, 1-й этаж-магазин, 2-4 этажи- офисные помещения. ТОРГ!» – сообщается потенциальным покупателям на всем известном сайте объявлений. Но не указывается, что именно благодаря этому проектному решению скандальное строительство не состоялось. Ведь покупателю предлагают не просто престижный земельный участок в центре города, а фактически уничтоженный объект культурного наследия. На этом месте когда-то располагалось здание городской детской больницы, признанное памятником истории и культуры.

«Блокнот Тамбов» детально рассказывал эту неприглядную историю, случившуюся в Тамбове в далёкие 2000-е, когда некоторые тамбовские предприниматели делали дела, «видя цель, не видели препятствий». В 2006 году ООО «ИТ-Сервис», контролируемое успешным тогда бизнесменом, а ныне мэром Котовска Алексеем Плахотниковым, получило памятник с участком в аренду с обязательством здание отремонтировать. А в конце 2013 года муниципалитет в ходе проверки выяснил, что памятник истории и культуры демонтирован! Зато появился проект четырёхэтажного офисного центра, который оказался выше здания Гостиного двора, являющегося также памятником. Нарушено было сразу несколько законов об охране культурного наследия.

Затем срок аренды участка благополучно истёк, но нарушения законодательства не помешали «ИТ-Сервис» этот участок приватизировать. Можно только развести руками и позавидовать везучести предпринимателей, которая, впрочем, быстро закончилась. Суд обязал везучих предпринимателей восстановить объект охраны – фасад исторического здания. Но «успешным предпринимателям» это оказалось не под силу, посыпались штрафы, а затем было возбуждено ещё  уголовное дело в отношении владельца фирмы, небезосновательно считаемого номинальным.

Тут же региональное Управление по государственной охране объектов культурного наследия в судебном порядке потребовало изъять объект и земельный участок у собственника, чтобы затем продать на публичных торгах для последующего восстановления объекта охраны. Сбагрить с глаз долой «успех», превратившийся в «геморрой», пытались и сами собственники. Два года назад за объект просили 60 миллионов рублей. Теперь заброшка подешевела до 45 миллионов рублей.

Согласно открытым источникам, на сегодняшний день директором ООО «ИТ-Сервис» значится Дмитрий Веретенников. До 30-го июля 2021-го года директором фирмы был Роман Герасимов – предприниматель, а также владелец мусорных полигонов и представитель в судах группы компаний, связанных с мэром Котовска Алексеем Плахотниковым. При этом, даже избавившись от статуса «генерального директора», Герасимов представлял интересы ООО «ИТ-Сервис» в суде, где настаивал на приостановлении дела об отчуждении недвижимости в областную собственность. 

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Степана Разинабольница"КомЭк"продажановости ТамбованедостройразвалиныТЦГУМИТ-Сервис
1
0