Тамбов Вторник, 30 ноября
Общество, 18.11.2021 14:58

Власти Котовска срывают реализацию нацпроекта «Жильё и городская среда»

Недавно на оперативном совещании, посвящённом реализации нацпроектов, врио главы региона Максим Егоров раскритиковал ряд муниципалитетов за эту работу. 

В частности, критики заслужили власти Котовска. Пресс-служба администрации региона сообщает об этом факте весьма корректно:

– Как отметил глава областной администрации, в Котовске не исполнены обязательства по расселению из аварийного жилья, – говорится в сообщении.

Что же происходит на самом деле в славном моногороде? Похоже, с реализацией нацпроектов там история такая же тёмная, как и с реформированием местного ЖКХ. И свет на эти истории способны пролить, наверное, только правоохранительные органы.

Обязательства по расселению жителей дома №13 на Проспекте труда взяли на себя ещё прежние региональные власти. И вроде бы, дело пошло – пять семей из дома №13 получили квартиры в новостройке на улице Тенистой.

Но вскоре выяснилось, что это дело не пошло. Эти пять семей активно отстаивали свои права, возмущались, писали заявления и жалобы и в итоге «прогнули» администрацию моногорода, глава которой, г-н Плахотников, любит себя сравнивать с неваляшкой производства местного порохового завода.

В общем, свои права люди отстояли и квартиры получили. А вот остальные 23 семьи пока так ничего и не дождались. И, видимо, в ближайшем будущем не дождутся. Так как строительство и ввод в эксплуатацию «их дома» №3 на той же Тенистой улице как-то откладывается. На сайте компании застройщика «СЗ ООО «ПМК-5» дом обещают сдать только в 3 квартале 2022 года. 

Вообще, с этой компанией у администрации Котовска, судя по открытым данным, заключено более полусотни контрактов на сумму около 71 миллиона рублей. Давний и, видимо, надёжный партнёр, получается.

Конечно, администрация могла бы всё-таки заняться реализацией нацпроекта ответственно и на благо людям – выкупить квартиры для жителей аварийных домов в других новостройках, но делать это не спешит. А, судя по тендерам на Госзакупках, никто не спешит и продавать жилплощадь для муниципальных нужд моногорода. 

Между тем, на переселение жителей 23 квартир дома №13 выделено около 33 миллионов рублей. Эти деньги, судя по всему, должен получить застройщик дома на Тенистой, 3, то есть СЗ ООО «ПМК-5». Большая часть этих средств пришла в Котовск из федерального бюджета, 10 миллионов из областного, и только 300 тысяч на реализацию нацпроекта выделил бюджет моногорода.

Грустная история случилась и с другими участниками нацпроекта по переселению из аварийного жилья. До мучеников с Проспекта труда новое жильё получали жители дома №4 по улице Строительной. Сначала все было хорошо. Как положено, они заключили договоры социального найма на новые квартиры и с нетерпением ждали ключей от них. А потом городские власти некоторым сообщили о «технических ошибках» и предложили перезаключить договоры на квартиры меньшей площади. Хотя законных оснований откровенно ущемить права жителей Котовска у администрации не было. Между тем, как выяснилось позже, городские чиновники, заключив договоры найма с участниками нацпроекта, затем заключили такие же договоры на эти же квартиры с другими людьми.

Добиваться обещанного жилья некоторым жителям улицы Строительной пришлось через суд. Но до решения суда дело не дошло. Муниципалитет вновь «прогнулся». Но далеко не все готовы отстаивать свои права в суде, не исключено, что кто-то покорно отказался от своих прав в пользу городских властей. Во всяком случае, об этом говорят.

Вот такие, мягко говоря, странные дела творятся в Котовске с муниципальным жильем и реализацией нацпроектов. Напомним, мы уже рассказывали о реализации нацпроекта «Культура» в котовской школе искусств, а так же о комфортной среде в моногороде. Пока остается только ждать от правоохранительных органов прояснения ситуации с реформой местного ЖКХ и строительством дорог.

Виктор Семёнов

Новости на Блoкнoт-Тамбов
нацпроектыКотовскпереселение из аварийного жильясрывновости Тамбовской областиновости Котовска
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t2