Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 26.11.2022 15:30

Власти решили избавиться от контактной троллейбусной сети в центре Тамбова

«Рогатый» транспорт не курсирует по улице Базарной уже несколько лет.

Власти решили демонтировать контактную троллейбусную сеть на улице Базарной «из-за необходимости замены световых опор». Несмотря на то, что опоры планируют менять только в 2023-2024 году, неиспользуемые контактные провода (и всё сопутствующее) планируют демонтировать как можно быстрее, так как они создают опасность. 

В пресс-службе администрации Тамбова пояснили, что многие столбы уже накренились, а само основание опор разрушается от коррозии. В свою очередь, контактная сеть, которая состоит не только из медных проводов, но и подвесной арматуры и тросов, даёт нагрузку 600 килограммов на одну световую опору. А какая именно должна быть прочность опоры – не пояснили.

– Это чревато тем, что, во-первых, эти контактные сети падают на автомобили, причиняя ущерб как автомобилю, так и создают аварийную обстановку на дороге в принципе от факта падения. Для того чтобы сейчас наши опоры контактной сети не кренились, как они уже стоят с большим креном у дорог, мы должны снять нагрузку с консольных частей этих опор, – сообщил замглавы администрации города Юрий Клинков.

Контактной сети на Базарной уже около 60 лет – капитально она никогда не ремонтировалась, а движение электрического транспорта на улице прекращено много лет назад. От толщины провода 10 миллиметров осталось лишь 6 миллиметров, хотя, по правилам эксплуатации провода контактной сети меняют при миллиметровом износе. 

– Мы видим, что они получили такой износ, что он уже опасен, аварийно опасен для горожан, для нас самих. Для автомобилей, которые двигаются под этими проводами. Ветровая нагрузка, которую должен выдерживать это провод, нагрузка вибрации, нагрузка колебаний такие провода уже не выдерживают, – говорит Клинков.

Надежды на возрождение троллейбусного движения в Тамбове практически не осталось. Недавно контактные сети демонтировали на западе города – на улице Бастионной (от Авиационной до Полынковского кладбища). В любом случае, эти линии уже непригодны к использованию, даже если троллейбусное движение когда-то попытаются возобновить, то более 10 километров контактных сетей в городе подлежат полной замене. А восстановление сети требует огромных вложений, как и закупка новых «рогатых» взамен старых.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: sarinform.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгородадминистрацияликвидациясетитроллейбусобщественный транспортЮлия Радченко
0
1
t2