Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 26.11.2022 11:20

Тамбовские экологи считают, что «Токарёвская птицефабрика» скупает проблемные активы по всей стране, но экономит на безопасности

По их словам, экскременты, оставляемые курами, снижают качество жизни, а долги предприятия растут.

Представители Тамбовской региональной общественной экологической организации имени Мичурина направили в редакцию «Блокнота Тамбов», а также в адрес прокурора Тамбовской области Александра Гулягина обращение с просьбой отреагировать на ситуацию, сложившуюся вблизи посёлка Токарёвка. По словам экологов, местные жители фактически «живут в куриных экскрементах». 

«Находящиеся под открытым небом огромные скопления помёта издают резкий запах разложения, который в соответствии с направлением ветра разносится по округе. На неприятный запах, связанный с деятельностью фабрики, жалуются жители р.п. Токарёвка, с. Кочетовка, Федоровка 2-я и др. Перманентное распространение зловония делает жизнь местного населения невыносимой и нарушает их права, а также может нести реальную угрозу людям и окружающей среде», - пишут они.

Экологи отмечают, что их беспокоит и экономическая ситуация, сложившаяся на этом небезопасном для экологии предприятии. Если быть точнее, то «ОАО «Токарёвская птицефабрика» скупает активы в других регионах, экономя на безопасности и здоровье тамбовчан. 

За последнее время компания выкупила активы с долгами в различных регионах, в частности, мясоперерабатывающий комбинат в Кетченеровском районе республики Калмыкия, Тимашевскую птицефабрику в Самарской области, комбикормовый завод в Бугульминском районе Татарстана», – пишут они и просят разобраться в этой загадочной истории. И ладно бы купленные активы как-то помогали развивать и модернизировать производство, но на деле получается только увеличивать долговую массу компании. Глава республики Калмыкия Алексей Орлов, например, назвал своей стратегической ошибкой строительство Кетченеровского мясоперерабатывающего комбината, который в настоящее время оказался в сфере интересов Токаревской птицефабрики.

А началось всё так: на фоне экономического спада, вызванного санкциями, «Россельхозбанк» выдал несколько кредитов на строительство мясокомбината. Но предыдущий инвестор не смог сделать проект рабочим, и в 2020 году по заявлению банк начал банкротить ООО «Биф Арт». В процедуру банкротства владельца недостроенного мясокомбината включилось ОАО «Токарёвская птицефабрика», которое выкупило у «Россельхозбанк» долги, превышающие 4 млрд рублей. Однако рассматриваемые решения по выкупу проблемных долгов привели к тому, что долговая нагрузка «Токарёвской птицефабрики» превышает активы банкротящегося предприятия, которые также находятся в залоге. Оперативно фабрика не сможет вернуть вложенные средства, тот же  Кетченеровский мясокомбинат нужно достраивать, а это сотни миллионов, если не миллиарды рублей. В свою очередь, накопление долговых обязательств может засосать и саму птицефабрику, что явно отразится не лучшим образом на экономике Тамбовской области.

И на всём этом фоне, жители Токарёвки пытаются добиться от фабрики улучшения экологической культуры: ужасная вонь от самого производства (а теперь ещё и сдобренная куриным помётом) мешает нормальной жизни. Но, как мы видим, бизнес – есть бизнес, надо делать деньги, а не снижать степень негативного воздействия на окружающую среду.

Редакция


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьэкологияТокарёвская птицефабрикапомётТокарёвкаэкологи
0
0
t2