Тамбов Пятница, 26 апреля
Общество, 10.11.2016 14:12

Волонтер Маргарита Лобова: «Один шестилетний ребенок у меня в лагере не умел разговаривать»

В США и некоторых европейских странах заниматься на досуге волонтерством — норма не только для подростков, у которых свободного времени в достатке, но и для людей, работающих полный день.

Бухгалтеры и чиновники стараются находить несколько часов в своем плотном графике и на досуге помогать бездомным, больным детям, приютам для животных. Для России подобная практика пока, скорее, исключение, чем правило. Однако, с каждым годом волонтерских отрядов становится всё больше. О том, зачем молодые тамбовчане в свое свободное время помогают пенсионерам и инвалидам, корреспондент «Блокнота Тамбова» поговорил с юным волонтером из Котовска - региональным лидером Всероссийской акции «Добровольцы — детям» Маргаритой Лобовой.

- Маргарита, сколько лет вы занимаетесь волонтерством, и почему вообще решили придти в волонтерский отряд?

- Я пришла в волонтерский отряд в 2014 году, когда мне было 14 лет. Отряд называется «Мы вместе». Он работает при городской психолого-консультативной службе «Доверие». У нас в отряде 40 волонтеров — дети от 14 до 18 лет. На самом деле, я очень стеснялась. Я не знала, что значит быть волонтером, что входит в обязанности волонтера. Когда в службе «Доверие» мне обо всем рассказали, стало интересно, захотела попробовать. Сначала было очень страшно, конечно, но потом потихонечку втянулась.

- Чем занимаются волонтеры в вашем городе?

- Мы проводим различные акции - дни двора, дни пожилых людей, игры по станциям, профилактические беседы.

- Вы педагог по профессии?

- Я учусь в педагогическом колледже на учителя начальных классов. Хочу связать свою жизнь с детьми. Но сначала я занималась волонтерством просто потому, что нравилось. Тогда я еще не планировала связывать свою жизнь с педагогикой.

- И все-таки, зачем вам это? У молодых людей в вашем возрасте обычно совсем другие интересы.

- Хочется сделать свой город и страну лучше. Я участвовала во многих акциях, которые связаны с детьми. Работала летом в лагере, где были дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Например, один шестилетний ребенок у меня в лагере не умел разговаривать. Совсем. У него была неполная семья, пьющая мама, задержка психического развития. К концу смены он у меня научился обниматься и разговаривать. Говорил: «Я тебя люблю, ты мне нравишься, ты красивая».

- То есть, это не умственная отсталость, а педагогическая запущенность?

- Да! Он способной, он может. По глазам видно, что он хочет, но не умеет, никто им не занимался просто. В этом году я стала региональным лидером Всероссийского конкурса «Добровольцы - детям» в номинации «Все дети разные, все дети равные». Я действительно считаю, что все дети равные и выступаю за то, что и инвалиды и здоровые дети — это одна социальная категория, не стоит делать какие-то различия.

- Вы за инклюзивное обучение?

- Да, конечно! Я работала с трудными детьми, с детьми-инвалидами. Занималась как раз социальной адаптацией таких детей. Все дети равные, не нужно делать каких-то исключений.

- В Котовске много волонтерских отрядов?

- Достаточно много. Несколько городских и на базе школ по два-три отряда. Но мы участвуем в акциях всегда самыми первыми. Например, на 9 мая и на 1 июня. В День защиты детей мы ходили к детям-инвалидам, к больных детям, тем, кто находится дома на реабилитации после операции, например. Играем в разные игры, танцуем, рисуем, занимаемся прикладным творчеством. В общем, выступаем в качестве аниматоров. У нас было 50 детей. 10 из них я посетила лично.

- Ваши друзья занимаются волонтерством? И вообще как ровесники относятся к вашему увлечению?

- Всех своих друзей стараюсь пригласить в волонтерский отряд. Все, с кем я общалась и общаюсь сейчас — члены волонтерского отряда. Я как-то потихонечку им об этом рассказывала и они втянулись. Зовут, например, гулять, а я не выхожу, я на акции. На 9 мая спрашивают: «Ты идешь на парад?». А я говорю: «Я не буду там просто стоять, я буду помогать ветеранам». Им интересно стало. Они тоже сначала стеснялись, но потом привыкли. Многие стесняются, но все равно ходят. Моя младшие братья и сестры тоже этим увлеклись. У нас в семье 6 детей. Моя сестра пошла по стопам. Сейчас младшие тоже подтягиваются. Говорят: «Хотим тоже быть волонтерами, как ты - помогать ветеранам, инвалидам, акции проводить».

- Вы учитесь на педагога. То есть в будущем то, чем вы занимаетесь сейчас станет профессией, оплачиваемой работой?

- Мне бы этого не хотелось. Все-таки хочется заниматься волонтерством на добровольных началах. Моя работа и так будет связана с детьми, но помогать людям безвозмездно хочу продолжать и дальше, а не только до 18-ти лет пока я член волонтерского отряда.

0
0