Общество,
15.10.2016 14:55
«Горькое послевкусие»: тамбовские плавленые сыры забраковали воронежские эксперты
Воронежское общественное движение «Качество нашей жизни» опубликовало результаты потребительского смотра качества плавленых сыров разных производителей.
Оценка осуществлялась закрытым способом по 20-бальной шкале. Учитывались вкус, запах, консистенция, вид на разрезе и цвет. Из 15-ти плавленых сыров, которые приняли участие в смотре, два были известного тамбовского производителя - ОАО «Орбита». Это сырок «Дружба старая» и колбасный сыр. Оба тамбовских товара эксперты забраковали.
Сырок «Дружба» набрал только 14 баллов. Специалисты написали о нем: «Творожный вкус, горькое послевкусие, запах копчения, консистенция мучнистая». Колбасный сыр и вовсе не прошел проверку, баллы ему начислены не были. Этот продукт можно назвать плавленым сыром лишь условно. «Невыраженный вкус, сладкий привкус, консистенция мучнистая, крошливая, на разрезе присутствуют пустоты», - резюмировали эксперты.
Кроме тамбовских сыров в смотре принимали участие продукты молочных предприятий из Барнаула, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Псковской области. Стоит отметить, что наивысший результат — 20 баллов получил всего один участник производства воронежской фирмы «Янтарь» - «Продукт сырный плавленый «Дивная шоколадная лакомка». Эксперты вынесли вердикт: «Вкус выраженный шоколадный, консистенция нежная, пластичная, однородная, рисунок отсутствует, цвет коричневый яркий». Среди колбасных сыров лучший продукт набрал 17 баллов. Им оказался участник от «Воронежросагро». Лучшим сырком «Дружба» также признан продукт от воронежского «Янтаря». Из 15-ти образцов 7, то есть почти половина, признаны нестандартными.
Специалисты отмечают, что, согласно рецептуре, в состав плавленого сыра могут входить только сыр, масло, творог, сухое молоко, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется.
Со времен Советского Союза всем известны сырки «Дружба», «Омичка», «Янтарь», «Орбита» и другие. Сегодня линейка плавленых сыров на российском рынке серьезно расширилась. В зависимости от способов приготовления и фасовки принято выделять ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие, пастообразные с вкусовыми добавками. Новости на Блoкнoт-Тамбов
Оценка осуществлялась закрытым способом по 20-бальной шкале. Учитывались вкус, запах, консистенция, вид на разрезе и цвет. Из 15-ти плавленых сыров, которые приняли участие в смотре, два были известного тамбовского производителя - ОАО «Орбита». Это сырок «Дружба старая» и колбасный сыр. Оба тамбовских товара эксперты забраковали.
Сырок «Дружба» набрал только 14 баллов. Специалисты написали о нем: «Творожный вкус, горькое послевкусие, запах копчения, консистенция мучнистая». Колбасный сыр и вовсе не прошел проверку, баллы ему начислены не были. Этот продукт можно назвать плавленым сыром лишь условно. «Невыраженный вкус, сладкий привкус, консистенция мучнистая, крошливая, на разрезе присутствуют пустоты», - резюмировали эксперты.
Кроме тамбовских сыров в смотре принимали участие продукты молочных предприятий из Барнаула, Омска, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Псковской области. Стоит отметить, что наивысший результат — 20 баллов получил всего один участник производства воронежской фирмы «Янтарь» - «Продукт сырный плавленый «Дивная шоколадная лакомка». Эксперты вынесли вердикт: «Вкус выраженный шоколадный, консистенция нежная, пластичная, однородная, рисунок отсутствует, цвет коричневый яркий». Среди колбасных сыров лучший продукт набрал 17 баллов. Им оказался участник от «Воронежросагро». Лучшим сырком «Дружба» также признан продукт от воронежского «Янтаря». Из 15-ти образцов 7, то есть почти половина, признаны нестандартными.
Специалисты отмечают, что, согласно рецептуре, в состав плавленого сыра могут входить только сыр, масло, творог, сухое молоко, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется.
Со времен Советского Союза всем известны сырки «Дружба», «Омичка», «Янтарь», «Орбита» и другие. Сегодня линейка плавленых сыров на российском рынке серьезно расширилась. В зависимости от способов приготовления и фасовки принято выделять ломтевые, колбасные, пастообразные, сладкие, пастообразные с вкусовыми добавками. Новости на Блoкнoт-Тамбов