Тамбов Четверг, 13 июня
Общество, 15.11.2023 09:48

За прошлый месяц в Тамбове ликвидирована почти тысяча свалок

«Тамбовская сетевая компания» сообщает, что за октябрь текущего года в Тамбове убрано 998 свалок.


Мероприятия по уборке несанкционированных свалок включали в себя приведение контейнерных площадок в надлежащее состояние вокруг контейнерных площадок, а также ликвидацию стихийно возникших мест скопления мусора.

Сообщается, что в прошлом году за второй осенний месяц региональный оператор ликвидировал в Тамбове 546 свалок, а общий объём вывезенных отходов составил 5 066 кубометров. В этом году цифры отличаются почти в два раза: 998 свалок объёмом 13 334 кубометра. С чем связан рост производимых тамбовчанами отходов — вопрос интересный. 

Отмечается, что между властями Тамбова и регоператором заключён контракт, согласно которому и производилась уборка прилегающей к 634 контейнерным площадкам территории. При этом, в «Тамбовской сетевой компании» говорят, что около трети из них можно считать проблемными из-за постоянного образования мусорных навалов. Подчёркивается, что в среднем в день с проблемной площадки вывозилось 500-550(!) кубометров мусора (примерно столько же контейнеров, если переводить в более понятные объёмы). 

К слову, некоторые контейнерные площадки за прошедший месяц убирались по нескольку раз. Возможно, такая «производительность» тамбовчан связана с прошедшими в Тамбове субботниками и месячником благоустройства. 

Поэтому после того, как объём отходов, предусмотренный контрактом был выбран, «ТСК» продолжила вывозить свалки уже по Постановлению Правительства РФ №1156.

Регоператор говорит, что на контейнерных площадках очень часто появляются те отходы, которых там быть не должно: строительные и древесно-растительные. За вывоз подобного мусора надо платить отдельно или вывозить самостоятельно. Но все делают, как привыкли — навалили кучу рядом с контейнером и пошли дальше заниматься своими делами. Ещё и денег сэкономили.

— Зачастую горожане, видя возле площадки навалы отходов, бросают в кучу и коммунальные отходы, которые принесли в пакете, хотя рядом стоит предназначенный для ТКО контейнер. Ещё одним фактором роста несанкционированных свалок специалисты называют удалённость от города действующих объектов захоронения. Из-за этого многие частники перестали возить мусор на полигоны, а начали всё чаще сваливать его тайком у ближайшей контейнерной площадки, — рассказали в «ТСК».

Редакция 


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости ТамбоваТамбовгородликвидациясвалкиТСКЖКХмусоруборка
0
0