Тамбов Понедельник, 02 августа
Общество, 17.06.2021 14:30

Житель Мичуринска делает бюджетные тяговые протезы кистей рук

Теперь мужчина хочет, чтобы его разработку включили в программы реабилитации инвалидов. 

Житель наукограда Михаил Илиев разработал недорогой тяговой протез детской кисти руки для печати на 3D-принтере. На разработку модели протеза у него ушло около четырёх месяцев, на печать пластикового макета — 15 часов. По подсчётам мичуринца, готовые протезы могут стоить от 2 до 3,5 тысяч рублей (для сравнения, цены на аналогичные изделия на рынке начинаются от 50 тысяч рублей). Можно было бы неплохо заработать — но вместо этого Михаил решил облегчить жизнь тем, кто не может позволить себе дорогостоящие протезы. Он обратился к региональным властям с просьбой включить его разработку в программы реабилитации инвалидов.

"В Америке дизайнеры и энтузиасты создают базовые 3D-модели и выкладывают их в открытый доступ, но есть одна проблема: они их разрабатывают, но не печатают и допускают кучу ошибок в расчетах, которые потом выявляются при печати. Приходится печатать модель, смотреть, что не так, переделывать и печатать заново. И чтобы довести 3D-модель до идеальной формы, может уйти много времени и денег. В России, насколько мне известно, есть одна компания, которая занимается изготовлением таких протезов, но они стоят гораздо дороже", — рассказывал Михаил одному из сетевых изданий. — "Это просто хобби, мне бы хотелось помогать людям безвозмездно."

Как говорит изобретатель, у него имеются наработки и для создания более сложных, биометрических, протезов, также он делает протезы для собак.

На его обращение откликнулись в Управлении здравоохранения области. Они написали, что по вопросам регистрации протезов Михаил Илиев может проконсультироваться в Росздравнадзор (адрес: г.Тамбов, ул. Советская, д.191 "В", тел. +7 (4752)-63-32-14), а после того, как он зарегистрирует своё изделие, можно будет поговорить и о включении протезов в программы по реабилитации или абилитации инвалидов – по этому вопросу его ждут в бюро МСЭ (адрес: г. Тамбов, Гоголя, д.6, тел. +7 (4752) 70-33-00).

Фото: tvolk.ru

Мария Верлина


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионмичуринскмичуринецпротезздоровьестоимостьМария Верлина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое