Тамбов Пятница, 12 апреля
Общество, 17.03.2023 10:37

Десяток домов-памятников архитектуры отремонтируют в Тамбове за текущий год

Исторический центр города решили приводить в порядок с помощью областной программы, инициированной главой региона.

В Тамбове началась подготовительная работа перед стартом капитального ремонта объектов культурного наследия в рамках программы «Наследие Тамбовщины». Уже определились со списком зданий, нуждающихся в ремонте. Работы собираются провести на средства Фонда капремонта, а также благодаря софинансированию из областного бюджета.

Так как капремонт начнётся уже в мае, сотрудники городского комитета градостроительства и управления архитектуры города вместе с региональным управлением по государственной охране ОКН предупредили владельцев бизнеса и собственников помещений в зданиях-памятниках архитектуры, чтобы те освободили фасады зданий от вывесок и рекламных конструкций. Необходимо также убрать антенны и системы кондиционирования.

Пока что в перечень к ремонту вошли здания исторического центра Тамбова, а именно:

— Коммунальная, д. 13,
— Коммунальная, д. 22,
— Коммунальная, д. 24,
— Носовская, д. 6,
— Базарная, д. 111/34,
— Лермонтовская, д. 11,
— Лермонтовская, д. 24,
— Базарная/Коммунальная, д. 105/30,
— Советская, д. 122,
— Советская, д. 124/2.

Программа «Наследие Тамбовщины» предполагает собой помощь обитателям объектов культурного наследия в проведении ремонта. Понятное дело, что ежемесячные отчисления в Фонд капитального ремонта не позволяют собственникам помещений в таких памятниках архитектуры накопить нужную сумму на ремонт зданий, которые нуждаются в нём здесь и сейчас. Для решения проблемы выделили средства из областного бюджета. 

Известно, что к ремонту каждого такого здания подойдут индивидуально: где-то отремонтируют фасад и крышу, некоторым объектам поправят только фасад, а в одном из домов сделают комплексный ремонт. К тому же, в программе участвуют объекты культурного наследия, расположенные не только в Тамбове, но и в Мичуринске, Кирсанове, Рассказове, Моршанске.

Напомним, что более подробно пока об одном из подлежащих ремонту в рамках новой региональной программы зданий мы писали в другом материале. Когда-то в этом старинном, красивом, но разрушающемся здании побывал Рахманинов.

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: www.tambov.gov.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовгороддом-памятникремонтархитектураисторияобластная программаЮлия Радченко
0
0