Тамбов Среда, 24 апреля
Общество, 06.03.2024 13:41

Из усадьбы XVIII века в Тулиновке планируют сделать загородный отель

В заброшенной усадьбе хотят разместить круглогодичный бассейн.


Здание исторической усадьбы в селе Тулиновка Тамбовского округа превратят в современный гостиничный комплекс, сообщает «ТОП68». Реставрацию и восстановительные работы проводит ресторанно-гостиничный холдинг «WeFamilyGroup», в состав которого входит отель «Ples».

Представитель холдинга рассказала, что в здании усадьбы Тулинова сделают круглогодичный бассейн, бани и ресторан. Номерной фонд оформят в духе дворянского убранства. Планировку здания и комнат хотят сохранить. Если задуманное получится, то это будет первый отель в регионе, открытый в восстановленной исторической усадьбе.

Работы уже ведутся: завершено восстановление исторической части усадьбы, зачищен фасад, сохранён пол, винтовая лестница и оконные проёмы, входная группа и печь. 

– Усадьба очень много лет стояла без определения судьбы, пока владельцы участка ни приняли решение поделить земли и продать её частями, а значит, снести усадьбу, – сообщила представитель «WeFamilyGroup». – Поэтому как только узнали о том, что усадьбу будут сносить, приняли решение взять ее под крыло. Кстати, концепция всего загородного комплекса будет именно в виде крыла птицы как места силы и безопасности, некое safe space.

Усадьбу построил воронежский купец Яков Тулинов в середине XVIII века, заинтересовавшись выгодным положением поселения, лесными богатствами и возможностью тесных связей с соседними суконными производствами. 

Яков Васильевич основал здесь суконную фабрику, а его сын Михаил (к нему перешло производство по наследству) построил церковь на собственные средства. Позже по завещанию дочери Тулинова Софьи в селе построили монастырь.

В состав тулиновской усадьбы входил двухэтажный каменный дом на высоком цоколе в стиле позднего барокко. Стены фасада отделаны кафельной плиткой и декорированы. Внутри дома – широкие лестницы, гостиная, зал, кабинет и библиотека. Рядом с домом находился флигель, конюшня, хозпостройки. Усадьбу Тулинова окружал ухоженный сад.

После национализации исторической постройки, в разные годы там размещалась амбулатория, приют для беженцев, детский тубдиспансер, детский реабилитационный центр «Росинка», но в последние годы здание  оказалось брошенным на произвол судьбы и разрушения.

Напомним, недавно власти озаботились судьбой и другой заброшенной усадьбы. Речь идёт о графском доме Воронцовых-Дашковых, расположенной в Моршанском округе (Новотомниково). 

При поддержке властей и инвесторов из усадьбы можно сделать что-то похожее на комплекс Асеевых в Тамбове и Рассказовском округе. Решено разработать план о сохранении, использовании, развитии и популяризации графского дома Воронцовых-Дашковых.

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Новости Тамбовской областиТамбовская областьрегионусадьбаТулиновказагородный отельновости Тамбовская область
0
0