Тамбов Воскресенье, 23 июня
Общество, 30.05.2023 10:36

К началу лета уже 315 детей пострадали от укусов клещей в Тамбовской области

За прошедшую неделю паразиты покусали 149 человек.

В Роспотребнадзоре продолжают публиковать еженедельную статистику активности иксодовых клещей у нас в регионе. На 29 мая с начала сезона в больницы с укусами кровососов обратились 864 человека. Детей оказалось больше трети общего числа пострадавших – 315 человек.

В то же время, на прошлой неделе клещи покусали 159 тамбовчан, что на 10 укусов больше, чем сейчас. Вероятно, этому поспособствовала погода: три дня прошлой семидневки были достаточно жаркими и солнечными, что категорически не радует кровососущих насекомых, притаившихся в траве или кустарниках. Паразиты прячутся от жары и солнца в прохладных и теневых местах.

Что касается местности, где тамбовчан атаковали паразиты, здесь ничего нового – больше чем в половине случаев клещи присасываются на территории домовладений и приусадебных участков (63%). Почти в 19% случаях пострадавшие подцепили насекомых в черте городов и других населённых пунктов, в 13,7% – при вылазках на природу, 3,5% приходится на дачи и 1% – погосты. 

Между тем, уже 175 человек заразились болезнями, которые переносят клещи: положительный результат анализов на болезнь Лайма получен в 155 случаях, и 20 человек «заработали» себе  гранулоцитарный анаплазмоз человека. Всего на данный момент лаборанты исследовали 699 экземпляров членистоногих. 

Напоминаем, при присасывании клещей необходимо обратиться в больницу или травмпункт для удаления вредителей. При повышении температуры в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов и появления синюшности также необходимо посетить врача по месту жительства. 

Не забывайте подписываться на наш телеграм - t.me/bloknot_tambov_68

Фото: grizun-off.ru

Юлия Радченко


Новости на Блoкнoт-Тамбов
Тамбовская областьрегионклещиукус клещапострадавшиетамбовчаненовости Тамбовской областиЮлия Радченко
0
0