Тамбов Воскресенье, 05 февраля
Общество, 29.11.2022 12:02

Как команда Плахотникова уничтожила дом-памятник в Тамбове

Власти всех уровней при этом на протяжении 14 лет потворствовали противозаконной деятельности микропредприятия «ИТ-Сервис» или просто не замечали этого.

Ответа на вопрос, почему в историческом центре Тамбова было фактически уничтожено историческое здание, признанное объектом культурного наследия, как такового нет. То есть, можно всё списать на деятельность некоего ООО «ИТ-Сервис» которое взялось построить новый ТЦ в границах старинной крепости Тамбов в охранных зонах различных памятников, но не смогло. Несмотря на самые благоприятные условия, созданные этому совершенно не имевшему известности и авторитета в городе предприятию. Впрочем, почему не имело авторитета? Если вспомнить, что за его спиной скрывается могущественный бизнесмен экс-депутат Государственной думы, а ныне глава Котовска Алексей Плахотников.

Но начнём по порядку. Изучая документы арбитражного суда, прошедшего недавно, у многих возникает множество вопросов. Например, почему объектом охраны был только фасад объекта культурного наследия, куда он в итоге делся? Почему объект охраны не был вовремя восстановлен? Куда смотрели надзорные органы и как могли разрешить строительство здания, которое по проекту оказалось выше близлежащего памятника истории и культуры федерального значения (!) Гостиного двора?



И вот, что выясняется. До 2016 года здание бывшей городской детской больницы, признанное памятником в 1993 году, было в муниципальной собственности. Но в 2004 году (мэр Тамбова Алексей Ильин) решением городской думы здание с участком передано в аренду некоему «ИТ-Сервис» с обязательным условием капитального ремонта. И это условие выполнено не было никогда.

В 2006 году научно-методический совет при областном управлении культуры, в ведении которого тогда были вопросы сохранения и использования памятников, рассмотрел эскизный проект торгово-офисного центра, в который предлагалось встроить сохраненный фасад памятника, а сам памятник демонтировать. Совет возглавлял ныне почётный гражданин Тамбовской области Александр Кузнецов, только что сдавший пост начальника управления культуры Сергею Чеботарёву. Подпись Кузнецова и стоит под документом о согласовании проекта. При этом согласование прошло, по сути, незаконно, так как была нарушена вся процедура. Совет рассматривал лишь красивую картинку, а не разработанный проект. Да и проект можно было разрабатывать только по заданию уполномоченного органа по охране памятников. По сути, научно-методический совет одобрил красивую картинку, за которой, как выяснилось, скрывалось чудище неведомое.



Фактически тогда «ИТ-Сервис» получило «зелёный свет» на демонтаж памятника с разборкой фасада и последующей его сборкой из исходных материалов. При этом техническое обследование состояния здания проводилось по заказу фирмы, которая очень хотела его демонтировать. А здание выглядело весьма крепким и добротным, недаром там была детская больница. И, почему-то, объектом охраны оказался лишь фасад, а не всё здание, как полагалось бы, руководствуясь здравым смыслом. Но где здравый смысл и где было тогда управление культуры? До сих пор «радует глаз» тамбовчан «голова профессора Доуэля» – что-то похожее на фасад сгоревшего примерно в эти годы – 2005-2006 г дома купца Аносова (кафе «Жемчужина» и «Джейран», про которое писал один известный на всю страну блогер) на Красной, заключённый под стекло торгового центра. Никто не догадывается, что за стеклом не чушь какая-то, а памятник истории и культуры. Да и показывать такое стыдно просто.



А в конце 2013 года муниципалитет в ходе проверки выяснил, что памятник истории и культуры демонтирован, а работы по его восстановлению не ведутся. Так как за 7 лет с 2006 по 2013 «ИТ-Сервис» не предпринимал никаких мер для восстановления памятника, администрация Тамбова подала в суд (глава администрации Тамбова Александр Бобров). Арбитражный суд удовлетворил требования городских властей и обязал контору восстановить разрушенное. Но «ИТ-Сервис», в свою очередь, попросило арбитраж об отсрочке исполнения судебного решения. А когда оно собиралось заняться строительством –этот вопрос остаётся без ответа. Отсрочку микропредприятие получило до августа 2016 года. Но и тогда ровным счётом ничего сделано не было. Хотя нет. Срок аренды земельного участка благополучно истёк, и микропредприятие решило его приватизировать. В июле городские власти пошли ему навстречу (глава города Юрий Рогачёв), и «ИТ-Сервис» выкупило земельный участок, а память о памятнике на нём, развеялась как дым.

Все это время уполномоченный орган по охране памятников упорно не замечал сложившуюся ситуацию и не проводил каких-то контрольных мероприятий. К тому времени в регионе появилось специальное управлении по охране памятников, которое в 2015 году возглавил бывший начальник управления ТЭК и ЖКХ Владимир Копылов. Вы спросите, где история и культура и где ТЭК и ЖКХ? Отвечаем – в одном лице. А замглавы управления Надежда Толмачёва в это время рассказывала про дом на Степана Разина журналистам, что «всё идет по плану».

И вот в мае 2018 года управление по охране памятников с какого-то перепуга, как установлено позже – безосновательно и неправомерно продлило сроки работ на объекте до 2023 года. То есть, с 2006 по 2023 годы «ИТ-Сервис» должен построить не Байкало-Амурскую магистраль, не Транссиб, а торгово-офисный центр в центре Тамбова.
 
И только в марте 2020 года областное управление по охране памятников провело контрольное мероприятие на объекте на Степана Разина, 10. Впрочем, объекта, как такового, там уже давно не было. Почти полтора десятка лет как нет. Конторе было предписано вернуть памятник на место. Но микропредприятие предписание оспорило в арбитраже. А вот Ленинский районный суд признал «ИТ-Сервис» виновным в нарушении требований сохранения памятников (ст. 7.13 КоАП) и оштрафовал на 100 тысяч рублей. Контора решение суда оспорила, но безрезультатно. В 2021 году по результатам проверки управления она была ещё раз оштрафована по этой же статье на 200 тысяч рублей. В апреле прошлого года управление также обратилось в полицию, которая возбудила в итоге уголовное дело по факту уничтожения объекта культурного наследия. 

Уточним, что сегодняшний день единственный участник и генеральный директор ООО «ИТ — Сервис» в одном лице – Дмитрий Веретенников. Фирма – одна из контор, которые контролируются семьей и приближёнными Алексея Плахотникова, и связаны с созданной им когда-то компанией «ТЭКО-сервис», которую возглавляет его сын. А до 30 июля 2021 года директором фирмы был Роман Герасимов — известный в регионе предприниматель, владелец мусорных полигонов и представитель «КомЭк» и других «мусорных» компаний в судах (предприятий, к которым самое непосредственное отношение имеет семья Алексея Михайловича Плахотникова). Кроме того, на закрывающем руины баннере висит объявление о продаже объекта – лакомый кусок в центре города. А совсем недавно на «Циане» висело объявление о реализации земельного участка под остатками памятника за 72 миллиона рублей, да и на «Авито» тоже присутствовала публикация о продаже. Но время прошло, объявления исчезли, а баннер продолжает висеть. Насколько нам известно, желающих купить объект пока не нашлось – собственник остался всё тот же.

Вот такая грустная история о тамбовских памятниках и чиновниках, некоторые из которых уже сами стали памятниками. Нам же остаётся напомнить, что серый кардинал «Решало или Решелье» этой истории пытался стать главой Тамбова на конкурсе в начале 2021 года. И какие сейчас были бы игроки в его «команде», учитывая опыт «ликвидационной команды», решившей судьбу одного-единственного дома-памятника.

Виктор Семёнов


Новости на Блoкнoт-Тамбов
ТамбовгородуничтожениепамятникдомПлахотниковВиктор Семёнов
1
1
t2